17.06.2011 | 19:47

В Интернете появится архив фотографий старой Москвы

В Интернет в скором времени выложат архив фотографий старой Москвы из богатейших фондов Департамента культурного наследия столицы. Снимки 1930-х – 1950-х годов – красноречивые свидетельства времени, которые пользуются неизменным успехом у публики. Благодаря оцифровке уникальных фотодокументов в Cети можно будет увидеть город, которого сегодня уже нет. Рассказывают «Новости культуры».

Вернуться на пятьдесят лет назад, побродить по старой Москве, заглянуть во дворы и скверы. На первый взгляд, такое путешествие напоминает компьютерную игру, но в Департаменте культурного наследия Москвы обещают показать столицу настоящую, не нарисованную. В основе нового проекта – уникальный архив департамента, где хранятся панорамные снимки Волхонки, Неглинной, Петровки, Арбата и других московских улиц 1930-х – 1950-х годов.

«У нас сегодня находится 177,5 тысяч единиц хранения. Это колосальный объем. Документация, связанная с памятниками города, в том числе 115 тысяч – это фотофонды. За годы работы инспекторы, наши предшественники, снимали памятники Москвы. Это сегодня уникальнейшее собрание», – подчеркивает руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

Теперь все архивные материалы оцифруют. По словам специалистов, это трудоемкая работа, ведь каждый свиток с панорамой улицы в длину не меньше двух-трех метров. Сложность заключается еще и в том, что все фотографии существуют лишь в единичном экземпляре, поэтому сканирование будет проходить только в помещениях архива.

«Сканируем в высоком разрешении архив. Очень осторожно, потому что существуют ГОСТы, этот материал уникален. Он сделан на настоящую фотографию, не на цифровую фотографию, поэтому он несет определенный серебряный слой, который невозможно ни в коем случае повредить», – поясняет руководитель проекта «Шедевры музеев мира на улицах города» Александр Буш.

В Москомнаследии уверены, что проект по оцифровке архива фотографий московских улиц вызовет интерес не только в России, но и в других странах. В будущем цифровые изображения планируют перевести в формат 3D, что позволит просматривать виды старой Москвы не только на компьютере. После того как документы и фотографии будут оцифрованы, свободный доступ к ним откроют на сайте Департамента культурного наследия Москвы.