07.08.2014 | 19:08

Оперу о жизни Махатмы Ганди представят в Екатеринбурге

В Екатеринбургском театре оперы и балета готовятся к грандиозной премьере. 16 сентября – впервые в России – будет представлена опера Филипа Гласса «Сатьяграха». Она рассказывает о Махатме Ганди – философе, идеологе индийской независимости. Сочинение американского композитора – это часть «Портретной трилогии» о людях, изменивших мир, в которую входят оперы «Эйнштейн на пляже» и «Эхнатон». Репетиции идут полным ходом – несмотря на начавшийся в театре масштабный ремонт. Рассказывают «Новости культуры».

Словно математики, солисты раз за разом высчитывают, когда нужно вступать. Сделать это очень сложно

«Какая-то попевка, достаточно простая, она подходит к любому, даже неподготовленному уху, и повторяется бесконечное количество раз с математическим принципом, – говорит солистка Екатеринбургского театра оперы и балета Ирина Заруцкая. – Эта музыка требует переживание долго, длинного нарастания напряжения, и такого же длинного выхода из напряжения, это, действительно, очень похоже на йогу».

Опера «Сатьяграха» – это рассказ о жизни Махатмы Ганди. Исполняется на санскрите, так что учить древний язык артисты начали еще в апреле. К тому же здесь нет длинных партий, и сам подход к опере совершенно нетрадиционен. Неслучайно «Сатьяграху» ни разу не ставили в России. Чтобы успеть к запланированной премьере в сентябре, артисты и художники досрочно вышли из отпуска.

Успевать нужно и с ремонтом театра. В этом году приводят в порядок оперный класс. Специальные панели создадут нужную акустику. В зале – только рояль. На время ремонта инструмент тщательно упаковали. В балетных классах рабочие кропотливо укладывают новый пол.

«Плотная фанера, и она обладает особыми свойствами, свойствами батута, – поясняет заместитель директора Екатеринбургского театра оперы и балета Александр Рябухин, – то есть прыжок артиста балета получается несколько выше, а специальные вот эти вот резиновые подушки они смягчают прыжок, когда артист балета приземляется».

Такой же пол появится и на сцене – причем труппа сможет возить его на гастроли. Конструкция собирается за два часа. А интерьер балетных классов обещают сделать похожим на репетиционные залы лондонского Ковент-Гардена: это будут светлые помещения с зеркалами от стены до стены. Положение обязывает. В прошлом сезоне труппа завоевала четыре «Золотые маски». И в этом рассчитывают, как минимум, повторить успех.

Новости культуры