17.06.2011 | 23:44

Конкурс имени Чайковского: прослушивания для скрипачей

Международный конкурс имени Чайковского в эти дни практически уравнял музыкальную жизнь Москвы и Петербурга. Завидную аудиторию собирают в обеих консерваториях конкурсные прослушивания. В Москве – виолончелисты и пианисты, в Петербурге – скрипачи. Более чем для половины из них первый тур уже завершен. 16 июня, на сцене Глазуновского зала Петербургской консерватории, выступала большая российская команда - Андрей Баранов, Сергей Догадин, Иван Почекин и Лена Семенова. Рассказывают «Новости культуры».  

Этот день на конкурсе скрипачей уже назвали русским. Из семерых участников – четверо наши. Еще двое занимаются у педагога с российским паспортом – Бориса Кушнира. Альбрехт Менцель из Австрии – один из них.

19-летний музыкант, скрипку впервые взял в руки, когда ему было четыре. Уже через год занятий дал сольный концерт с оркестром. В 2010-м выиграл третью премию на конкурсе имени Давида Ойстраха в Москве. А вот своим нынешним выступлением здесь – в Петербурге – остался недоволен - так, что даже общаться ни с кем не стал.

Андрей Баранов перед выходом на сцену волновался. Не за себя – за скрипку. Ей уже больше трехсот лет, работа Страдивари – «экс-Фэлмаус», Андрей называет ее – «Красавица». У нее, как и положено, своенравный характер, переменчивый.

«Старинный музыкальный инструмент со своей душой, и может меняться звук от погоды, от климата, от всего», - рассказывает участник XIV Международного конкурса имени Чайковского (Россия) Андрей Баранов.

Главные судьи для Андрея сегодня не в ложе жюри – в зале. Родители – оба музыканты, конечно, пришли поддержать. Штурмует конкурс Чайковского Баранов уже второй раз.

«В первый раз еще меньше волновался, потому что молодой еще был. Сейчас, в принципе, сложней было настроиться, но нормально все прошло», - признается Андрей Баранов.

То, что дома не только стены помогают, Сергей Догадин почувствовал сразу. Студент Петербургской консерватории, он признается: просто не мог не выступить на этом конкурсе Чайковского, который впервые проходит в родном городе. Именно Догадин в этот вечер собрал в консерватории настоящий аншлаг.

Во время конкурсных прослушиваний даже в фойе глазуновского зала говорить разрешается только шепотом. Слушателей оказалось намного больше, чем мест в зале. Поэтому проблему здесь решили вот таким образом.

В выходные дни зрителей ждут еще больше. Победительница Первого конкурса Паганини в Москве, Лена Семенова, признается: такая поддержка просто окрыляет.

«Всегда, как в первый раз, всегда волнуешься, и каждый раз думаешь, что все хуже и хуже, и думаешь: зачем же я выбрала это. Но потом, когда ты выходишь на сцену, начинаешь играть, без этого жить я не могу совсем», - говорит участница XIV Международного конкурса имени Чайковского (Россия) Лена Семенова.

Этого розового слоненка Лене еще в 2003-м на концерте подарили поклонники. Теперь он всегда рядом. Надеется, этот талисман поможет не только ей - всей нашей скрипичной сборной - завоевать первую премию. Ведь этого не было на двух последних конкурсах.

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»>>>