17.06.2011 | 23:57

Сеть 17 июня 2011

Французский язык пополнился русским словом. На это обращает внимание портал «openspace», ссылаясь на некоторые информационные агентства. Речь идет о выходе в свет очередного издания знаменитого однотомного словаря «Пти Ларусс», одновременно энциклопедического и лингвистического. Среди новых слов – русское «малосольный». Пишется оно латиницей как «malossol». Повод напомнить о том, что во французском уже довольно много слов из русского. Более подробный чем «Ларусс», словарь «Малый Робер», который хранит и те слова, что вышли из употребления, считает, что из русского языка в во французский перекочевало больше сотни слов. Подробности на «openspace». Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

В 70-летию победы Федеральное архивное агентство намерено создать открытый для всех архив Великой Отечественной войны, - заявил на встрече с Председателем правительства Владимиром Путиным глава Росархива Андрей Артизов. «Мы имеем уникальную возможность собрать в одном месте все материалы войны, - сказал он. – «Это было бы огромным вкладом в изучение истории, способствовало бы преодолению всех тех заблуждений, которые еще сегодня имеют место быть в отношении войны». Предполагается, что в архиве будет 11 миллионов дел. Кроме того, там будут сосредоточены и все цифровые ресурсы о войне, например, база данных «Мемориал» обо всех погибших солдатах России.

Независимая организация Интернет-архив, которая с 1996 года занимается архивированием всех веб-страниц глобальной паутины, решила сохранить для потомков еще и бумажные книги. Цель этого проекта практически невыполнима: купить по одному экземпляру всех когда-либо выходивших изданий и хранить их максимально долго. Сейчас большинство книг переводится в цифровую форму, а физический носитель часто теряется или уничтожается сознательно. Авторы проекта намереваются сохранить бумажные книги, ведь никто не знает, когда они понадобятся человечеству, они называют свою миссию «бумажный бэкап».

Сайт «guardian.co.uk» представил новый проект «История современной музыки». Для каждого из направлений обозреватели сайта и независимые музыкальные критики выбрали 50 ключевых моментов, которые повлияли на развитие стиля. Так, первая аудиозапись джазового оркестра состоялась в Новом Орлеане в 1917 году. А в 1916-м пятнадцатилетний Луи Армстронг купил в ломбарде свой первый корнет. Для рок-музыки ключевым оказался 69-й год прошлого века: Группа The Who выпустила концептуальный альбом «Tommy», Джим Моррисон начал дебоширить на каждом концерте, ну и, конечно, состоялся фестиваль Woodstock.