20.06.2011 | 08:30

Названы лауреаты "гончаровской" литературной премии

Лауреатами Всероссийской литературной премии, посвященной 200-летию со дня рождения знаменитого русского писателя Ивана Гончарова, стали писатели Евгений Шишкин (Москва) и Ольга Шейпак (Ульяновск), а также проректор Марийского государственного технического университета, профессор Наталья Старыгина.

Церемония вручения премии прошла накануне вечером на малой родине Ивана Гончарова  в Ульяновске - в торжественном зале Ульяновской научной библиотеки им. В.И.Ленина. Ежегодно Премия присуждается в двух номинациях:

"Современным российским прозаикам за высокохудожественное произведение (роман, повесть, рассказ), утверждающее идеи гуманизма, патриотизма, отличающееся глубоким проникновением в нравственно-психологические основы бытия человека и продолжающее гончаровские традиции в литературе", а также - "Исследователям за выдающийся вклад в изучение и пропаганду жизни и творчества И.А.Гончарова".

В своем приветственном слове губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что в следующем году премия станет международной.

"Шесть лет для премии - немалый срок,- сказал он.- За это время мы открыли немало новых имен. Все они, так или иначе, способствуют укреплению гончаровских традиций в современной русской литературе, дают новый импульс к пониманию и переосмыслению творчества нашего великого земляка,

Губернатор также сообщил, что в следующем году в доме, в котором родился и жил Иван Гончаров, будет открыт единственный в мире историко- мемориальный центр-музей его имени. Кроме того, по словам Губернатора, в июне 2012 года состоится Пятая Международная Гончаровская научно- практическая конференция. В ней примут участие литературоведы из 10 стран и из регионов России. Также состоится Мировая премьера оперы "Обломов" и Международная парусная регата "Гончаров-200" с участием российских и зарубежных яхтсменов.

Литературная премия, посвященная 200-летнему юбилею И.А.Гончарова, была учреждена в 2006 году правительством Ульяновской области и Союзом писателей России в рамках подготовки празднования 200-летия И.Гончарова.

Праздник будет широко отмечаться в России в 2012 году.