06.08.2014 | 15:05

Google и "Ясная Поляна" объявили о запуске проекта "Каренина. Живое издание"

Музей-усадьба «Ясная Поляна» совместно с интернет-гигантом Google объявили о старте нового международного онлайн-проекта «Каренина. Живое издание». Рассказывают «Новости культуры».

Впервые в мире более семисот человек из разных городов и стран в прямом эфире более чем за 30 часов прочтут классический роман Льва Толстого «Анна Каренина». Среди чтецов: актеры театра и кино, журналисты, музыканты, потомки Толстого, художники, ученые, а также обычные интернет-пользователи. Читательский марафон пройдет в начале октября в Москве, Петербурге, Ясной Поляне, Владивостоке, Новосибирске, Нью-Йорке, Париже, Лондоне... Среди площадок – и Музей-усадьба «Ясная Поляна». Чтения будут объединены в одну интернет-трансляцию. Регистрация участников начнется 6 августа.

«Моя коллега яснополянская предложила просто книжку прочесть, – рассказывает Фекла Толстая, – а я решила, что если книга, чтение “Анны Карениной” занимает около 40 часов, то интересно подключить разные пояса часовые, города и соединить чтение в интернете. Таким образом, родилась идея, чтоб по всему миру соединить людей, которые прочтут друг другу, себе, слушателям этот текст. И мы разделили его на 728 частей, и каждому дадим по страничке».

Новости культуры