06.08.2014 | 09:33

На международном фестивале "Собираем друзей" выступила Ирэна Котвицкая

В Москве на международном фестивале «Собираем друзей» выступила Ирэна Котвицкая – белорусская певица, композитор, аранжировщик, специалист по этно-музыке. А ещё она автор учебных программ, педагог, руководитель детского хора. Её собственно музыкальная карьера началась 15 лет назад, когда она внезапно бросила работу над почти законченной диссертацией и сама начала сочинять музыку. В ней она соединяет живую певческую традицию, архаический ритуальный голос и современную музыку. О проекте «Этнофантазия» Ирэна Котвицкая говорит, что в нём показано «собственное пространство славянской женщины, место, где живут одновременно традиции предков и её любимые люди». Рассказывают «Новости культуры».

Колыбельные и хороводные, обрядовые песни и романтические баллады. Свою коллекцию белорусской народной музыки певица-этнограф Ирэна Котвицкая собирает с пятнадцати лет: тогда она отправилась в свою первую экспедицию в Поозёрье. В поисках древних традиций Ирена объездила самые дальние уголки Белоруссии и стала свидетельницей удивительных ритуалов.

«Обряд “Вождение куста”, или “Вождение русалки” – выбирают самую красивую незамужнюю девушку, ее раздевают догола и ветками обвязывают – как зеленое дерево. И ведут с пением по деревне», – рассказывает Ирэна Котвицкая.

Найденные в деревнях мелодии становятся основами для этно-джаза. Сочетание рэгтайма и «резвины» – песни на рождение ребёнка звучит хоть и неожиданно, но гармонично. По мнению певицы, границы жанров в этом случае условны.

«Великолепно сочетается этническая музыка с джазом, – считает Ирэна Котвицкая. – Это открытое пение, ритмика, все обрядовые напевы они, как правило, очень заряжены на моторику».

Герои песен – русалки, лешие, Коляда и Купала, для некоторых жителей Полесья и Померанья как и встарь – часть окружающего мира. В местах, где древние традиции сохраняют сакральный смысл, и сейчас рождаются новые песни и обряды. А значит, у Ирэны Котвитцкой есть неиссякаемый источник для творчества.

Новости культуры