06.08.2014 | 11:51

Спектакли Театра-студии под руководством О. Табакова на телеканале "Россия К"

С 11 по 18 августа в 15:10 на телеканале "Россия К" – спектакли Московского театра-студии под руководством О. Табакова "Дядя Ваня", "На дне", "Идиот", "Последние", "На всякого мудреца довольно простоты". С 11 по 15 августа в вечернем эфире – авторская программа Анатолия Смелянского "Олег Табаков. В поисках радости. Театральная повесть в пяти вечерах".

В середине 1970-х годов преуспевающий актер и режиссер Олег Табаков решил создать собственную студию. По его словам, "к тому времени он уже овладел своей профессией настолько, что ощущал нестерпимую потребность передавать опыт из рук в руки, продлеваться в учениках...". Студия молодых актеров обосновалась в отремонтированном собственными силами подвале на улице Чаплыгина. Первые же спектакли имели огромный успех у зрителей и критики. Но разрешение на открытие театра Табакову не дали. Лишь в 1986 году все-таки родился официальный театр – Московский театр-студия под руководством Олега Табакова (с 2007 года Московский театр п/р О. Табакова), куда вместе с учениками уже из второго набора пришла часть его первых студийцев.

"Театр-студия возник из идеи, настойчивости, характера, любви артистов друг к другу и, что особенно важно, из веры, – вспоминает Олег Табаков. – Самое трудное было – не разбежаться в 80-е годы, когда это была просто частная студия. Но и тогда человеческие связи были важнее и желаннее, чем решение сложных житейских проблем. По сей день в театре остались первые студийцы: Михаил Хомяков и Андрей Смоляков. Из второго выпуска – Марина Зудина, Надежда Тимохина, Евдокия Германова, Сергей Беляев, Александр Мохов. А сейчас в труппе работает уже последний выпуск школы-студии МХАТ. Почти все актеры труппы – мои ученики. Посему секрет выживания – в простых принципах: у любого актера должно быть свое место в театре. Талант иногда позволяет артисту раздвигать его творческие возможности: человек смелостью и риском может это сделать".

11 августа в 15:10 – спектакль Олега Табакова по пьесе Александра Островского "На всякого мудреца довольно простоты" с участием Сергея Безрукова, Михаила Хомякова, Наталии Егоровой, Марины Зудиной, Евгения Киндинова, Ольги Блок-Миримской. Главный герой Глумов – человек обаятельный и привлекательный. Он умеет расположить к себе и консерватора, и реформатора, и скучающую светскую львицу, и очаровательную юную особу. Обаяние Глумова столь велико, что за ним не заметны истинные мотивы его поступков. Окружающие не замечают, что он ищет выгоду лично для себя, чтобы уверенно подниматься по карьерной лестнице, окружать себя благами и нужными связями. Запись 2007 года.

12 августа в 15:10 – постановка Адольфа Шапиро пьесы Максима Горького "На дне". В главных ролях: Евдокия Германова, Олег Табаков, Андрей Смоляков, Виталий Егоров, Никита Зверев. История обитателей ночлежного дома – несчастных, неприкаянных людей, по различным причинам оказавшихся "на дне" общества – звучит трагично и современно... Запись 2003 года.

13 августа в 15:10 – спектакль Александра Марина "Идиот" с участием Виталия Егорова, Ярослава Бойко, Марины Зудиной, Аллы Покровской. Новое, современное прочтение известного романа Федора Достоевского. Запись 2002 года.

14 августа в 15:10 – постановка Адольфа Шапиро пьесы Максима Горького "Последние" с участием Ольги Яковлевой, Евгения Киндинова, Марины Зудиной, Андрея Смолякова, Евдокии Германовой. Драматическая история одной чиновничьей семьи в России начала XX века. Ее глава, бывший полицмейстер Иван Коломийцев, становится причиной всех бед и несчастий, обрушивающихся на семью… Запись 2003 года.

15 августа в 15:10 – спектакль "Дядя Ваня" по одноименной пьесе А.П. Чехова в постановке Миндаугаса Карбаускиса. В ролях: Борис Плотников, Олег Табаков, Марина Зудина, Дмитрий Назаров, Ирина Пегова, Ольга Барнет. Запись 2007 года.

С 11 по 15 августа в вечернем эфире телеканала "Россия К" – авторская программа театроведа, доктора искусствоведения, ректора Школы-студии МХАТ Анатолия Смелянского "Олег Табаков. В поисках радости. Театральная повесть в пяти вечерах". "Я работаю рядом с Олегом Табаковым много лет, и знаю его как никто другой, – рассказывает Анатолий Смелянский. – Он накопил огромный жизненный опыт. Никогда не претендовал на героические роли, всегда оставался в границах характерного артиста. Не хотел играть Гамлета, но мечтал о Полонии. Тем не менее, важнейшие актерские свершения Табакова выразили полувековую историю нашей страны, предъявили разные черты национального характера, взятые на пределе откровенности и художественной выразительности. В программе мы вместе с Табаковым, его сценическими и кинематографическими партнерами попытались понять, на чем зиждется его искусство, как оно развивалось, и проследить причину необыкновенной живучести табаковских героев, а также их творца".

В первой части "Школа" (11 августа, 21:00) речь пойдет о корнях и сокурсниках по Школе-студии МХАТ, где актерское мастерство Табакову преподавал ученик Станиславского Василий Топорков. О природе дарования Олега Павловича размышляют Сергей Юрский, Евгений Миронов, Владимир Машков, Сергей Газаров.

Второй вечер "Современник" (12 августа, 21:00) посвящен театру, которому Табаков отдал 20 лет жизни, где обрел друзей и свою театральную веру. О том, как складывалась судьба "Современника", как завершалась эпоха "шестидесятников" и разошлись дороги основателей театра. Впервые прозвучит рассказ Сергея Юрского о роли Хлестакова, которую Олег Табаков сыграл во время гастролей в Праге весной 1968 года. В фильме принимает участие Станислав Любшин.

"Бесстыдство таланта" (13 августа, 21:00) – этими смелыми словами Табаков пытается определить эстетику, в которой он проявляет себя и свое чувство жизни. Речь пойдет о ролях, сыгранных им в театре и кино. Об искусстве Олега Павловича размышляют Константин Райкин, Кирилл Серебренников, Сергей Юрский, Лия Ахеджакова.

Четвертая серия называется "Подвал" (14 августа, 21:00). Именно "подвалом" Олег Табаков часто именует свой театр на улице Чаплыгина. Об истории его рождения, актерах, репертуаре, прошлом и настоящем театра рассказывают Олег Табаков, Евгений Миронов, Владимир Машков, Сергей Безруков, Марина Зудина, Константин Райкин, Сергей Газаров. В фильме использованы уникальные фото- и кинодокументы 30-летней истории театра.

"Кризисный менеджер" (15 августа, 21:00) – так Табаков любит именовать себя и свое место в МХТ им. А.П. Чехова. Впервые актер говорит о важнейших событиях в судьбе театра, его разделе, об Олеге Ефремове, о том, как выстраивается жизнь МХТ в первом десятилетии нового века. О современном МХТ и его руководителе рассказывают Константин Хабенский, Станислав Любшин, Анатолий Белый, Евгения Добровольская, Кирилл Серебренников. В фильме использованы уникальные архивные кино- и фотодокументы из истории Художественного театра.

Пресс-служба телеканала "Россия К"