20.06.2011 | 10:15

Печать. 20 июня 2011

Карт-бланш, выданный Конкурсом Чайковского. Последняя гастроль труппы Мерса Каннингема. «Алые паруса» над Петербургом. Самые интересные темы утренней печати - в обзоре «Новостей культуры».

***
«Российская газета» отвечает всем, кого интересует вопрос, «А что, собственно, дает конкурс Чайковского его участникам, и как победа в нем влияет на карьеру молодого исполнителя?». Издание публикует сегодня большое интервью с лауреатом прошлого, XIII конкурса, вокалисткой Альбиной Шагимуратовой. «Через две недели после Конкурса Чайковского я получила контракт в Зальцбурге, – говорит Альбина. – Меня пригласили петь Царицу ночи в «Волшебной флейте» под руководством Риккардо Мути. Это был мой первый европейский дебют, и сразу на Зальцбургском фестивале!» Затем Шагимуратовой буквально посыпались предложения от разных театров мира. О том, как Альбина, благодаря конкурсу Чайковского, стала, по ее собственному признанию, «человеком мира» читайте в «Российской газете».

***
На Чеховский фестиваль прибыл знаменитый коллектив Мерса Каннингема. Труппа одного из столпов американского танца, основанная им шестьдесят лет назад, включила Москву в список прощального мирового турне, отмечает журнал «Итоги». По завещанию хореографа за два года финальных гастролей труппа напомнит миру об истоках авангардного танца и особом стиле Каннингема, а к концу года будет распущена. Кажущийся эгоистичным завет основателя на самом деле точен, утверждает издание. Три московских спектакля выглядят живым музеем передовой мысли середины ХХ века, но, в то же время, удивляют прозорливостью мэтра, который все девяносто отпущенных ему лет умудрялся отвечать духу времени.

***
В северной столице только что прошел праздник выпускников «Алые паруса». «Санкт-Петербургские ведомости» нашли в своем городе среди счастливых обладателей дипломов этого года самую настоящую Ассоль. Зовут ее Алина Атласова. В театре «Балтийский дом» идет спектакль «Алые паруса», в котором Алина играет главную роль. Правда, девушка никогда не была на море и она не профессиональная актриса, а молодой специалист в области турбизнеса. Однажды Алина случайно узнала о кастинге на роль Ассоль и пошла на прослушивание. Ее заметил режиссер Раймондас Банионис. Два месяца ушло на репетиции. И Алина стала Ассолью.