05.08.2014 | 19:53

Российские школьники стали победителями Международной олимпиады по химии

Победой российских школьников в общекомандном зачёте завершилась 46-я Международная олимпиада по химии. Она проходила во Вьетнаме. История соревнований началась в 1968 году в Чехословакии. Долгое время участие в них принимали только команды стран соцлагеря, но после падения железного занавеса география конкурса значительно расширилась. Этим летом в Ханое собрались около 300 участников из 75 стран. Рассказывают «Новости культуры».

В прошлом году 45-я, юбилейная, международная Олимпиада по химии проходила в Москве. На территории МГУ. Тогда Россия заняла почетное 7-е место, среди сильнейших сборных мира. В этом году выпускники школ России возвращаются из Вьетнама с рекордным количеством медалей. И уже становятся студентами Московского государственного университета.

Еще месяц назад Юра сдавал выпускные экзамены в школе. Сегодня – он золотой призер главной химической Олимпиады в мире. Три золотых и одна серебряная медали – теперь в руках четырех российских школьников. Они первые в общекомандном зачете среди 75-ти команд. Для них эти соревнования – первый опыт такого уровня.

«С химией я познакомился в 7-м классе, в отличие от большинства школьников, которые знакомятся с химией в 8-м. – рассказывает Юрий Андреев. – И бабушка, которая занималась химической наукой. В сумме дали такой интерес первоначальный к химии, который вот сложился в нечто большее».

Самые престижные соревнования по химии проходят в два этапа. Каждый длился по пять часов. Сначала – практические эксперименты. Затем – проверка теоретических знаний. Преподаватель МГУ Илья Глебов и сам когда-то участвовал в такой Олимпиаде. Получил бронзовую медаль. Теперь готовит начинающих химиков перед соревнованиями. Шутит: показывает, как не совершать его ошибок.

«Много заданий, которые требуют, безусловно, большого количества знаний, – отмечает Илья Глебов. – И их надо воспроизвести в течение короткого времени. Очень точно, очень аккуратно, но при этом не очень много творческих вопросов. В этой же Олимпиаде, что я считаю, помогло нам показать хороший результат, в каждой задаче еще были какие-то творческие вопросы, в которых наши ребята все-таки посильнее конкурентов из того же самого Китая, например».

Теперь после победы на Олимпиаде выпускник московской школы Сергей тоже мечтает стать преподавателем. Пока стал студентом химфака МГУ. Как призер международных соревнований, он был зачислен в ВУЗ без экзаменов. О знакомстве с химией рассказывает в лирических тонах.

«Химией я начал интересоваться в 8-м классе, – рассказывает Сергей Зайцев. – После того, как посетил День открытых дверей МГУ. Также в этот день я сходил на день открытых дверей Химического факультета. И мне очень понравился дух факультета и большие красивые аудитории».

Помимо золотых медалей, российские школьники привезли и впечатления о новой стране. Говорят, это тоже интересный опыт, хоть и не химический.

«Если говорить о вещах, которые меня сильно удивили, то это дорожное движение, – признается Юрий Андреев. – У них нет пешеходных переходов в очень многих местах. И люди переходят дорогу просто, без светофоров. И машины останавливаются так. Иногда».

А в 2016-м Международная химическая Олимпиада, возможно, вернется в Россию. Город Казань уже рассматривается, как площадка.

Новости культуры