05.08.2014 | 16:00

Пять полотен Исаака Левитана похищены из музея-заповедника в Плесе

Пять полотен Исаака Левитана были похищены сегодня ночью из музея-заповедника в Плёсе. Похитители выбили окно и проникли в помещение музея. Кражу не удалось предотвратить, несмотря на своевременно поступивший сигнал тревоги. Рассказывают «Новости культуры».

Похищены картины «Розы», «Полустанок», «Речная заводь», «Овраг с забором» и «Тихая речка». Это почти треть собрания – всего в музее 18 левитановских работ. По предварительным оценкам, сумма ущерба составляет порядка семидесяти семи миллионов рублей. Дом-музей Левитана в Плёсе, открытый в 1972-м году – один из самых посещаемых музеев на Волге, и его коллекция живописи не впервые привлекает внимание преступников. ХХ лет назад из музея также были похищены несколько картин - но их удалось обнаружить в Москве и вернуть в Плёс.

«Наш преступный мир совершенствуется вместе с нашей жизнью, – говорит директор музея Алла Чаянова. – Мы можем только сообщить Министерству культуры, чтобы все необходимые действия вышестоящими органами были предприняты. Чтобы раболты не пересекли границу, чтобы они были дополнительно указаны во всех источниках, во все органы, которые занимаются атрибуцией».

Новости культуры