20.06.2011 | 10:26

Первые итоги Конкурса Чайковского

Сегодня на Международном конкурсе имени Чайковского начинаются прослушивания второго тура. 36 участников, по 12 в каждой специальности – скрипка, виолончель, фортепиано – преодолели первый рубеж и вышли в полуфинал. Кому улыбнулась удача? И оправдал ли выбор жюри ожидания публики и самих конкурсантов – репортаж «Новостей культуры» из Москвы и Петербурга.

Эти минуты в ожидании результатов первого тура для многих, кажется, длились целую вечность. Члены жюри не заставили виолончелистов долго ждать – совещались ровно полчаса, как и обещали.

«Прежде всего, я хотел бы поблагодарить всех участников. Для нас было большим удовольствием слушать ваши выступления», - начал свою речь член жюри международного конкурса имени Чайковского Клайв Гиллинсон.

Затем Клайв Гиллинсон зачитал фамилии тех, кто примет участие во втором туре. Среди них наши музыканты Александр Рамм и Алексей Жилин. 17-летний Эдгар Моро из Франции, выступивший в последний день прослушивания, тоже стал полуфиналистом.

«На самом деле я счастлив, что играл в последний день прослушиваний, - говорит Моро. – Я успел адаптироваться, погулять по Москве и морально подготовиться к своему выступлению».

В Петербурге больше других в этот день участники скрипичного конкурса завидовали Айлену Притчину. Он тоже выступал в последний день прослушивания. Более того, выступал последним. Едва пришел в себя и сразу отправился узнавать результаты первого тура. 

«Волновался ничуть не меньше, чем другие участники, потому что за четыре дня начинаешь концентрироваться, в голове прокручивать. В отличие от других, я послушал кого-то по Интернету, все хорошо играют», - говорит Притчин.

Американцы что-то весело обсуждают. Наши ведут себя серьезнее, и уже в зале – как будто знают: жюри долго томить не будет. Виктор Третьяков на сцене с листком в руках. Несколько минут напряженного внимания – и кто-то отправляется паковать чемоданы, кто-то снова в репетиционный класс.

«Всегда, конечно, это немножко лотерея, – говорит участник конкурса Федор Рудин. – Не знаешь, что ценят и нужно подстраховаться хотя бы качеством, что собственно я не сделал. Поэтому я честно скажу, что не заслуживаю победы, поэтому я не расстроен за себя».

Алексей Семененко доволен своими результатами: «Просто сейчас ощущения, что еще раз предстоит пройти через это! Конечно, это лучше, чем не пройти, но с другой стороны, радоваться рано».

Результаты первого тура у скрипачей в кулуарах уже называют сенсационными. Два фаворита – россиянин Павел Милюков и японка Маю Кишима – оказались за бортом. Зато 16-летний виртуоз из Тайваня – Ю-Чиен Цзень, которому публика на прослушиваниях аплодировала, чуть ли не стоя, скоро снова выйдет на сцену. Во втором туре вместе с ним и четверо наших: Андрей Баранов, Сергей Догадин, Иван Почекин, Айлен Притчин.

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»>>>