05.08.2014 | 20:01

Могилу легендарного покорителя Сибири Ермака ищут в Тюменской области археологи

Специальная научная экспедиция снаряжена в Тобольске на поиски места захоронения покорителя Сибири – Ермака. Подробности его происхождения, жизненного пути и смерти до сих пор не известны – поэтому вокруг этого имени слагаются легенды и формируются мифы. После гибели даже вооружение Ермака считалось волшебным и ценилось на вес золота. Сейчас так же ценится информация о месте его упокоения. Рассказывают «Новости культуры».

Ермак – личность легендарная. Прошло почти 400 лет с момента его гибели в водах Иртыша. Многие источники утверждают, что тело Ермака из реки выловили татары и захоронили недалеко от мусульманского кладбища. по некоторым данным – возле села Бегишево. Именно эту версию и проверяют археологи.

«Был создан атлас местности нашим тюменским землемером Филимоновым, – рассказывает руководитель Тобольской археологической экспедиции Александр Адамов. – Он оставил достаточно подробную карту этой местности. Где место, где захоронен Ермак. Сказать, где он получил эти сведения, можно только приблизительно. Но, по всей видимости, ему сказало местное население – татары из деревни Бегишевской».

Знание о том, где захоронено тело Ермака помогло бы развеять многие мифы.

«Если вдруг получится, что мы обнаружим Ермака, проведем антропологические исследования – кто, что это был за человек. В том числе и история с гибелью Ермака. Какая причина была, действительно летописи дают верную информацию. Относительно Ермака ведь практически нет достоверных сведений. Они противоречивы. Сложно утверждать что-то относительно его личности. Ну и можно получить ответы на эти вопросы», – говорит сотрудник Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Яна Загваздина.

Археологи, разбив три раскопа на небольшой глубине, площадью примерно в 900 квадратных метров, ищут прямоугольные углубления. Средневековые захоронения редкость. В старых бегишевских юртах исследователи обнаружили несколько исторических предметов. Обломок китайского фарфора, сабля, глиняные сосуды, и часть копейки, на одной стороне которой написано «царь и великий князь», а на другой изображено копье. Сосуды еще не смотрели, их нужно вынуть и определить возраст.

«Это довольно интересная находка, – отмечает историк Александра Абрамова. – Кости не сохранились, но очень интересные сосуды».

В лагере работают 25 человек. Археологи, музейные работники и студенты из Тобольска, Омска и Новосибирска. В планах перекопать не меньше 2000 квадратных метров и завершить раскопки до середины сентября.

Новости культуры