06.08.2014 | 15:19

В Павловске проходит выставка, посвященная императрице Марии Федоровне

В Павловске проходит выставка «Семейный альбом», посвящённая императрице Марии Фёдоровне. Редчайшие фотографии и кадры видеохроники, запечатлевшие супругу Александра Третьего в кругу близких, для выставки предоставил Датский Национальный исторический музей «Замок Фредериксборг». Память урожденной принцессы Дагмар, - дочери короля Дании Кристиана Девятого, которая стала матерью последнего российского самодержца, – на родине чтят. Рассказывают «Новости культуры».

Ни один из этих снимков прежде не выставлялся в российских музеях. Среди самых интересных – фотография принцессы Дагмар со своим первым «Русским женихом», великим князем Николаем Александровичем. Эта свадьба не состоялась - вскоре после помолвки наследник престола умер от тяжёлой болезни. Тогда его брат – будущий император Александр Третий – унаследовал и трон, и европейскую невесту. Впрочем, Дагмар – Мария не стала заложницей династических связей, по воспоминаниям современников, её отличали мужской ум, стойкость и решительность. Говорили она могла бы управлять Россией после смерти мужа – хотя на детских фотографиях маленькая принцесса не выглядит властной особой.

«Принцесса Дагмар была очень живым ребенком и иногда, как писала королева Луиза, она имела с ней проблемы из-за ее живости, – рассказывает директор Национального исторического музея в замке Фредериксборг Метте Скоугорд. – И это очень хорошо видно на фотографиях: ее лукавость, ее непосредственность. Эти фотографии как раз здесь представлены».

Новости культуры