20.06.2011 | 10:55

На сцене - оркестр "Концерто Будапешт". За пультом – маэстро Пендерецкий

Весь июнь в Москве Кшиштоф Пендерецкий. Через десять дней он присоединится к членам жюри Международного конкурса имени Чайковского – в третьем туре будет оценивать выступление молодых виолончелистов. А пока маэстро дарит широкой публике свои концерты. Неделю назад Пендерецкий выступил с оркестром Sinfonia Varsovia на Фестивале симфонических оркестров мира. 16 июня, на сцене Государственного Кремлевского дворца, дирижировал оркестром «Концерто Будапешт». Рассказывают «Новости культуры».  

В связи с этим концертом не раз придется употреблять слово впервые. Впервые за сто с лишним лет существования в Москву приехал симфонический оркестр «Концерто Будапешт». Впервые этим оркестром дирижировал знаменитый Кшиштоф Пендерецкий. Впервые его Скрипичный концерт играл Максим Федотов.

«Текст - трудный для исполнения, но достаточно скрипичный, Масса головоломных вещей. Глинка говорил: "Музыка – это чувство, выраженное в звуке". В наше время это мысль, выраженная в звуке. Концерт интересный. Это больше, чем концерт. Это эпопея века двадцатого, может быть, и двадцать первого, для скрипки и оркестра», - считает народный артист России Максим Федотов.

Двумя из шести премий «Грэмми» Пендерецкий обязан этому скрипичному концерту и его первой исполнительнице - Анне-Софи Муттер. Этот концерт – одно из немногих сочинений композитора, которое имеет название – «Метаморфозы». Но в этом названии для автора важнее не философская концепция.

«Это мой второй скрипичный концерт. По сравнению с первым - у меня изменилась сама идея концерта. Поэтому "Метаморфозы"», - объясняет Кшиштоф Пендерецкий.

Играть концерт вместе с автором – задача не из легких. С ней Максим Федотов справился на отлично. «Это фантастически хороший музыкант», - уверен Кшиштоф Пендерецкий.

Кшиштоф Пендерецкий - крупнейший современный композитор, в прошлом ярый авангардист, смело экспериментировавший со звуком. Но как дирижер часто играет традиционную классическую музыку. Так, на концерте в Кремле прозвучали сочинения Бетховена и Листа. Исполнением «Прелюдов» Листа маэстро отметил двухсотлетие со дня рождения великого венгерского композитора, пианиста, дирижера.

 Читайте также:

На сцене Дома Союзов - оркестр Sinfonia Varsovia и Кшиштоф Пендерецкий

"VI Фестиваль симфонических оркестров мира">>>