05.08.2014 | 10:23

Выставка достижений творческих вузов проходит в Москве

В центре дизайна Artplay стартовало одно из долгожданных событий культурной жизни столицы — выставка творческих вузов Москвы «Student Art PROM-2014». Впервые она состоялась два года назад и прошла настолько удачно, что её решено было сделать ежегодной. В этом году свои итоговые работы представляют студенты ведущих творческих вузов Москвы. Объединяющей темы у выставки нет, её идея – показать арт-сообществу лучшие проекты молодых художников в самых разных областях – архитектуре, живописи, фотографии, дизайне. Рассказывают «Новости культуры».

Пока Никита долго и сосредоточено режет овощи, Игорь картинно извлекает звуки из старенького пианино. Рядом – пес Тадеуш, ищет свое место в этом художественном проекте Базы – Института современного искусства и критики. Очень скоро в перформанс включаются и обычные посетители – слегка, кажется, перепутав выставку с супермаркетом.

На самом деле проект «Повар vs Веберн» посвящен нелепой гибели австрийского композитора Антона Веберна.

«Вебер был убит в 45 году – вышел на крыльцо собственного дома выкурить сигару, – рассказывает соавтор проекта «Повар vs Веберн» Никита Спиридонов. – Когда зажег спичку – рядом проходил повар американской армии и принял зажженную спичку за потенциальную угрозу. И выстрелил три раза. И Веберн скончался через несколько часов».

Проект «Student Art PROM» – редкая возможность собраться на одной площадке разным художественным школам – увидеть, кто, чем и как дышит.

«В этом году мы изменили специфику проекта, – поясняет куратор проекта Яша Яворская, – и я попросила каждую институцию представить кураторский проект, дать возможность кураторам попробовать, что это такое – составить работы, сделать внутренний диалог на выставке в рамках своей экспозиции. И мне кажется, это для них тоже был очень важный опыт».

Наличие кураторов у каждого проекта дало особую – концептуальную – организацию пространства, позволяющую представить стиль каждой школы в целом. Бодро пилящие деревья люди – выпускники Строгановской акащдемии – участники перформанса «Распил». Знаменитая классическая школа впервые открыто экспериментирует с этим жанром.

«В этот раз у нас был впервые показан перформанс, что очень не традиционно для академического вуза, где не принято общение с современным искусством. Это для нас нечто такое из ряду вон выходящее», – признается куратор МГХПА имени С.Г. Строганова Наталья Архарова.

Свободные мастерские при Музее современного искусства представляют проект «Резервация» – человек, ограниченный часто не видимыми рамками. Московская школа фотографии и мультимедиа им. А Родченко – концептуальную пустоту.

«Здесь довольно полная, впечатляющая панорама того, что происходит в современном искусстве, что в умах и сердцах поколения, – считает комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн. – Особенно важно, что это проходит в рамках параллельной программы Московской биеннале молодого искусства, и, в целом, дает очень цельную картину».

Новости культуры