05.08.2014 | 09:41

Ассамблея Комитета по космическим исследованиям проходит в столице

В столице проходит самая представительная ассамблея Комитета по космическим исследованиям, сокращённое название «Коспар». Этот комитет при международном совете по науке был образован в октябре 1958 года, через год после запуска Первого искусственного спутника Земли. Его штаб-квартира находится в Париже. Главная задача Коспар (цитирую) «содействие в международном масштабе прогрессу всех видов научных исследований, проводимых с помощью ракет или ракетных летательных аппаратов». В Москву приехали три тысячи ученых со всего мира. Работают больше сотни секций по нескольким тематическим блокам от астрофизических экспериментов и исследования планет Солнечной системы до биологических и медицинских опытов на МКС. Рассказывают «Новости культуры».

«Коспар» в МГУ – событие – во всех смыслах – космического масштаба. Крупнейшая международная конференция в области исследования космоса в нашей стране до этого момента проводилась лишь единожды: в 70-м году в Ленинграде. Тогда с докладом выступал Нил Армстронг. Знаменитый американский астронавт привез ещё и космические «сувениры» – образцы лунного грунта и флаг СССР, побывавший на Луне.

Сегодня, спустя четыре с половиной десятилетия после первого пилотируемого полёта на Луну, покорение этого небесного тела снова на космической авансцене. Ведь по мнению многих учёных информация о происхождении Луны может пролить свет на вопросы космогонии, а также помочь с пониманием природы и предсказанием землетрясений, мощных солнечных вспышек. Колонизация Луны – один из главный приоритетов и Роскосмоса.

«В настоящее время реализуется международный проект “Радиоастрон”, базирующийся на работе российского космического телескопа “Спектр-Р” с антенной диаметром 10 метров, – рассказывает руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко. – В проекте задействовано более 40 радиотелескопов»

Уникальный космический проект «Радиоастрон» – хоть и немало помог учёным в области исследований активных ядер галактик, черных дыр и пульсаров, - в освоении Луны это пока лишь «маленький шаг», «гигантский скачок» - впереди - уверены эксперты.

«Международное сообщество снова заинтересовалось Луной по многим причинам, – говорит директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный. – Там нашли в Полярных областях запасы водяного льда, нашли какие-то необычные физические эффекты. Где-то в перспективе наша программа автоматических исследований перейдет в пилотируемую».

Высадка российских космонавтов на Луну прогнозируется не раньше 2030 года. Там планируется построить лабораторию по изучению минералов и метеоритов, испытательный полигон для новой космической техники. О необходимости освоения ближайшего естественного спутника Земли говорят и те, кто прямо сейчас находится на орбите – экипаж МКС: Александр Скворцов, Олег Артемьев и Максим Сураев.

«Мы мечтаем о том, чтобы от полётов вокруг нашей планеты мы перешли к более длительным экспедициям – на Луну или Марс», – говорят космонавты.

Символично: церемония открытия «Коспара» проходит в актовом зале главного корпуса МГУ, где раньше проводились пресс-конференции всех первых советских космонавтов, в том числе и Юрия Гагарина. Теперь здесь за вклад в космические исследования награждают зарубежных коллег из разных стран мира.


«Важность и значимость этих событий для мирового научного сообщества трудно переоценить, – отмечает ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий. –
Космос универсален, и только сообща мы можем добиться значимых успехов»

«На этот раз необычайно широкая программа, – говорит президент Международного комитета по исследованию космического пространства Джованни Биньями, – это две сотни тематических сессий и тысячи докладов. Я, например, проведу круглый стол об исследовании экзопланет – они обращаются вокруг звезд за пределами Солнечной системы».

Одна из главных особенностей 40-й научной ассамблеи «Коспар» – акцент на взаимодействие с учителями физики, которые на своих уроках смогут использовать новейшую информацию о космосе на уроках, заинтересовывая школьников. Ведь сегодня в космической отрасли вопрос нехватки кадров актуален как никогда.

Новости культуры