05.08.2014 | 09:30

На фестивале "Собираем друзей" выступил ансамбль Северного королевского музыкального колледжа

Международный фестиваль «Собираем друзей» начался в столичной консерватории. Он проводится с 2007 года. В программе 22 концерта. Музыка разная – и классика, и современные опусы. Возраст и профессиональный опыт участников тоже различные – есть одарённые студенты, есть признанные мастера. По словам одного из организаторов, они «собирают друзей, чтобы учиться слушать друга и вместе крепить мосты взаимопонимания между народами, чтобы Восток и Запад, Север и Юг встретились в одной точке и поняли, что центр мира не в Риме, не в Париже, не в Пекине и не в Вашингтоне, а там, где встречаются друзья». Участники фестиваля представляют больше десятка стран. Рассказывают «Новости культуры».

Буквально на днях они получили дипломы бакалавров в Северном королевском колледже, и приглашения в английские оркестры, но стабильной жизни предпочли фриланс – свободный полет. Который подчиняется только графику их гастролей и концертов . Объединившись пять лет назад, в квартет «Дзельква», стали лучшими в Манчестере – это не просто: колледж патронирует английская королева, музыканты уже дважды выступали перед Елизаветой – неделю назад играли Равеля в Лондоне.

«Когда играем, мы стараемся веселиться и хорошо проводить вместе время, это основная традиция колледжа, – рассказывает выпускница Северного Королевского колледжа музыки Кэролайн Петер. – Там все учатся вместе, становятся друзьями и поддерживают друг друга».

Программа сложилась сразу: два англичанина – Бридж, Бриттон – и Шостакович. Полузабытый, недооцененный Фрэнк Бридж, больше известный, как педагог Бриттена – в отличии от своего ученика писал мягко, полутонами. «Три идиллии для струнного квартета», 1906 года – один из самых романтичных опусов ХХ века.

Второй струнный квартет Бриттена любил исполнять Мстислав Ростропович. Советский виолончелист и английский композитор были друзьями. В тревожных, рвущихся нотах Бриттеновской музыки – не только боль и страдание.

«Мне близок Бриттен, – признается выпускница Северного королевского колледжа музыки Симран Синг, – он так точно выражает жизнь и стиль Великобритании. Ее традиции, перепады – от серьезного к сентиментальному, это так по-английски».

Появление Шостаковича в этой программе тоже не случайно – он знал Бриттена и Ростроповича, написал Восьмой струнный квартет за границей – единственное произведение, созданное не в Советском Союзе. Об этой музыке композитор говорил – я написал никому не нужный и идейно-порочный квартет. В партитуре Шостакович использовал темы двадцати своих произведений. Считая эту музыку автобиографичной.

«Этот год перекрестный между Россией и Великобританией, хотелось, чтобы произведения соответствовали духу», – отмечает директор по международным связям Северного Королевского колледжа музыки Татьяна Екимова.

Это первый приезд музыкантов в Москву. В Англии они часто выступают на радио BBC, участники Европйеской академии камерной музыки не сомневаются, что еще не раз вернутся в Москву.

Новости культуры