05.08.2014 | 09:10

Музей Первой мировой войны открыт в Царском селе

В музее-заповеднике «Царское Село» накануне состоялось открытие первого в современной России музея, посвященный столетию Первой мировой войны. В Ратной палате, где он размещён, находился аграрный институт, а в последнее время – реставрационные мастерские. Масштабные восстановительные работы длились два года. В сжатые сроки была подготовлена и экспозиция. Это две тысячи подлинных предметов вооружения и быта, а так же документы. В основе коллекции экспонаты из фондов музея-заповедника. В формировании коллекции приняли активное участие и частные собиратели. Рассказывают «Новости культуры».

Еще несколько лет назад здание Ратной палаты выглядело не таким величественным и ухоженным – музею-заповеднику «Царское село» его передали в аварийном состоянии. Тем не менее, удалось не только провести реконструкцию, но и создать огромную экспозицию первого в России Музея Первой мировой.

Ратную палату у северной окраины Александровского парка заложили еще в 1913 – на церемонии присутствовал лично император Николай Второй. Предполагалось, что здесь будет музей Истории русских войск. Но год спустя, когда началась война с Германией, там решено было собирать все, что касалось этих событий. Однако планам не суждено было сбыться, после Октябрьской революции музей упразднили. И лишь спустя столетие идея материализовалась.

«Мы не ставили себе задачей сделать музей вот того музея, восстановить его, – рассказывает директор Государственного музея-заповедника «Царское село» Ольга Таратынова. – Во-первых, это технически невозможно, потому что все экспонаты развеяны по миру. По нашему представлению этот героический, трагический период истории России – нужно о нем рассказывать на современном языке с помощью современных средств».

Открыли новый музей ровно в полдень. Участие в торжественной церемонии приняли председатель нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин, министр культуры Владимир Мединский и временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко. Они поблагодарили всех, кто проделал эту огромную организационную и научную работу. Особо отметили, в какие рекордные сроки был создан музей.

«Важно не только восстановить память о событиях, но и предотвратить кровопролития», – отмечает Сергей Нарышкин.

После торжественной церемонии гости осмотрели экспозицию. За два года музей приобрел две тысячи экспонатов, в том числе – из частных коллекций. Также – под стеклом – очень много форменной одежды, мундиры царской семьи – самого Николая Второго, или вот еще – своя парадная офицерская форма его царственной супруги – Александры Фёдоровны, с юбкой-амазонкой и каской.

Пока музей занимает первый этаж Ратной палаты. Но со временем появятся новые выставки. С помощью современных технологий посетители смогут побывать в кабине самолета или броневика, и даже принять участие в сражении, обещают организаторы экспозиции.
«Для нас было очень важным, чтобы музей был интересным, – говорит Владимир Мединский. – Чтобы человек, который практически ничего не знает о страницах этой забытой войны, получил общее впечатление, заинтересовался темой. Мне кажется, что в музее удачно сочетаются современные технологии, экраны и в то же время – раритеты».

Читайте также:
Музей Великой войны открывается в Ратной палате музея-заповедника "Царское село">>>

Новости культуры