05.08.2014 | 20:08

Дерзкая кража в Плесе

Пять полотен Исаака Левитана были похищены сегодня ночью из музея-заповедника в Плёсе. Похитители выбили окно и проникли в помещение музея. Наряды полиции прибыли на место преступления меньше, чем за четыре минуты с момента поступления сигнала тревоги, но кражу не удалось предотвратить. Рассказывают «Новости культуры».

«Это случилось в 3.20 ночи, – говорит начальник Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Светлана Шмелева. – Ничего не было потревожено, все замки на месте, все защитные системы сработали. Были похищены пять картин, все кисти Левитана».

Похищены картины «Розы», «Полустанок», «Речная заводь», «Овраг с забором» и «Тихая речка». Это те работы, которые привлекали особое внимание посетителей музея – и похитители это прекрасно знали. Кроме того, они не были застрахованы. По предварительным оценкам, сумма ущерба составляет порядка семидесяти семи миллионов рублей.


«Проблема объекта состоит в том, что он не отвечает требованиям безопасности в полной мере, – отмечает начальник пресс-службы УМВД России по Ивановской области Владимир Радостин. – Мы посылали рекомендацию – решетки на окна. Это было бы препятствием, и кражи не было бы».

Дом-музей Левитана в Плёсе, открытый в 1972-м году – один из самых посещаемых музеев на Волге, и его коллекция живописи не впервые привлекает внимание преступников. 20 лет назад из музея также были похищены несколько картин - но их удалось обнаружить в Москве и вернуть в Плёс. На этот раз полицейские обратились с просьбой к жителям города помочь в поиске преступников.

Читайте также:
Пять полотен Исаака Левитана похищены из музея-заповедника в Плесе>>>

Новости культуры