05.08.2014 | 19:44

В усадьбе "Пенаты" отмечают 170 лет со дня рождения Ильи Репина

Сегодня в посёлке Репино Ленинградской области отмечают сразу две юбилейные даты. 170-летие со дня рождения выдающегося русского художника Ильи Репина и 115-летие его усадьбы, которую он назвал «Пенаты». В судьбе этой усадьбы были периоды расцвета, гибели и возрождения. Купив маленькое одноэтажное строение, живописец достроил его, оборудовал зимнюю и летнюю мастерские. Здесь он и похоронен. В Великую отечественную дом был разрушен до фундамента. В 62-м восстановлен. И сегодня в родных для Ильи Репина «Пенатах» отметили двойной юбилей. Рассказывают «Новости культуры».

К юбилею Репина в его родных «Пенатах» расставляют английский фарфор – тот самый, что еще помнит хозяина. За знаменитым вращающимся столом как будто и правда, намечается застолье. Из музейных собраний даже достают семейную поваренную книгу. Рецепты – все как один вегетарианские.

«Вот, например, мне понравился рецепт, это жареная капуста с солеными огурцами и сельдереем – в скобках сделана приписка, что очень похоже на ветчину, – говорит директор музея-усадьбы И.Е.Репина «Пенаты» Татьяна Бородина. – Второй рецепт, который мы даже опробовали – он пользовался большим успехом – это репа в вине».

Посетителей, правда, не угощают ни репой, ни «очаровательными бутербродами». В Репино кулинарный туризм еще не освоили. Потчуют по старинке – историями о великом мастере, неприхотливом в быту.

Петербургский художник Борис Семенов себя называет, чуть ли не родственником живописца – точнее, правнуком по кисти. Мало того, что окончил академию имени Репина – преподавали на курсе ученики учеников великого художника. И теперь к его юбилею Борис Семенов приготовил для украинского музея подарок – копии пяти самых известных работ.

«Репин обладал абсолютным глазом, он рисовал настолько точно, передавал материал и характер, что я других мастеров не знаю, которые с такой силой и верностью это все показывают», – говорит Борис Семенов.

Если эти картины – лишь поражают сходством, то подлинники в Русском музее – действительно, завораживают. На масштабных полотнах прорисовано все до мелочей, каждая эмоция. Непостижимый талант, восхищаются искусствоведы. И убеждают, у Репина нет проходных работ, каждая – шедевр. Так, что на экспозиции все даже не помещаются.

В фондах Русского музея – Репин неизвестный. Здесь картины, которые почти никогда не выставляются в залах. Вот чего не видят посетители – напряженный поиск образов, на одной картине сразу пять портретов с разными эмоциями – а дальше и вовсе, неизвестные грани таланта. Оказывается, портретист Репин рисовал натюрморты – один из них, с яблоками, был создан во время мастер-класса для начинающего художника Серова.

В домашних интерьерах музея Репина, впрочем, приоткрывают и другие тайны творчества – уже более позднего, экспрессивного, так не похожего на все хрестоматийные работы. Например, палитру пожилому мастеру было трудно держать – поэтому вешал ее на пояс. И хотя рисовал вообще одной левой, зато увлекался игрой в крокет. Эту традицию к юбилею решили возродить.

Здесь оберегают размеренный быт усадьбы – в Репино почти все так же, как при жизни художника. Словно к обеду он снова взойдет на трибуну и по обыкновению скажет тост, как и полагается имениннику в день рождения.

Читайте также: 

В Третьяковской галерее реставрируют одно из самых грандиозных полотен Ильи Репина>>>

Новости культуры