04.08.2014 | 10:58

Михаил Левитин пообещал, что новый сезон в театре "Эрмитаж" будет экстремальным

Труппа театра «Эрмитаж» одной из первых в столице собралась после каникул. Открытие юбилейного, 55-го, сезона назначено на 22 августа. И сразу премьера – «Лир Король». Свой вариант знаменитой шекспировской трагедии готовит худрук Михаил Левитин. На главную роль режиссер пригласил актера театра Маяковского Михаила Филиппова. В новом сезоне «Эрмитаж» планирует гастроли в Удмуртии. О том, что ждет театр дома, в Москве – в репортаже «Новостей культуры».

Уже несколько лет «большие спектакли» театра «Эрмитаж» идут в Мастерской Фоменко. Основная сцена здесь – давно в аварийном состоянии. И вот, наконец, в юбилейном 55-м сезоне в театре должна начаться масштабная реконструкция.

Но ремонтные работы кипят пока только в саду «Эрмитаж». В театре до сих пор не знают ни конкретной даты начала ремонта, ни сроков, ни перспектив. Художественный руководитель Михаил Левитин предстоящий сезон называет экстремальным. Но убавить аппетиты даже не думает. Помимо нескольких премьер на малых сценах, готовится сложнейший спектакль по Шекспиру.

«Выпускать в ситуации перед ремонтом “Короля Лира”. “Лир Король”, как он у нас называется, – выпускать в таком мощном составе. Выпускать с Бархиным, с Филипповым, с замечательным шведским музыкантом – “золотой тромбон” Швеции – в роли шута и там он играет. Это всё делать могут только сумасшедшие!» – говорит Михаил Левитин.

Немного безумным смотрится и сам спектакль на репетиции. В цветастом пространстве от Сергея Бархина звучат не только шекспировские строки, но и блатная речь. Дерутся здесь не на шпагах – в стиле Акиры Курасавы.

Такое переворачивание смыслов, «инверсия» на сцене породила и инверсию в названии спектакля.

«”Лир Король” – это детское звучание, – поясняет Михаил Левитин. – “Король Лир” – это такое огромное, монументальное, а “Лир Король” – это могла назвать Кардель. Она у нас очень маленькая. У нас две огромные сестрички, и одна крошка. Это почти дразнилка. Ну, какие мы короли! Я верю только тем, кто любит, а любит только маленькая».

Музыку к этому спектаклю написал швед русского происхождения Элиас Файнгерш. Очень известный в Европе тромбонист. В «Лире Короле» играет и на музыкальном инструменте и на сцене. Он – шут.

«В пьесе написано, что шут всё время поет песенки, – говорит Элиас Файнгерш. – А мы решили, что он может петь, а может – играть на тромбоне тоже. У нас шут играет на тромбоне, аккомпанирует всему действию».

Специально для нас Элиас – в театре его все зовут Ильёй – продемонстрировал несколько своих «шутовских выходок».

Премьера обещает быть громкой. Специально к ней пошиты эти стильные желтые майки и расписано актерское фойе. Создатель нового фирменного стиля театра «Эрмитаж» мастер графического дизайна Евгений Добровинский вместе с учениками заполнил коридоры цитатами из «Короля Лира». Жаль, зрителям их не оценить. Зато сам спектакль они смогут увидеть уже 22 августа. Пока на сцене гостеприимных «фоменок».

Новости культуры