04.08.2014 | 10:01

"World Jazz Festival" собрал в столице Латвии российских и зарубежных артистов

Всего два дня продолжался в Риге джазовый фестиваль, организованный Игорем Бутманом. Но столицу Латвии это музыкальное событие основательно всколыхнуло. Бутман, как и прежде, проводил фестиваль в компании старых друзей – джазменов России, США, Германии, но впервые в другой стране. Музыкант приобрел новый опыт, а латвийская публика – новые впечатления, сначала на главной площади города, Домской, а потом в главном концертном зале «Рига Арена». Телеверсию фестивальных концертов чуть позже покажет наш телеканал. Рассказывают «Новости культуры».

На эти два дня фестиваля Рига забыла свою обычную меланхоличность и мечтательность и зажила в ритмах джаза. Смакуя музыку свободы, наслаждаясь сиюминутными импровизациями приезжих и местных знаменитостей.

Зрители делятся впечатлениями:

- Куча площадок, куча музыки, куча отличного настроения!
- Рига такая праздничная – солнце, дождь, джаз!
- Мы за джаз, и вы за джаз!

С рижских улиц и Домской площади «World Jazz Festival переместился в спортивно-развлекательный комплекс «Рига Арена».

Музыканты попали под прицел камер и двух тысяч зрителей. На покорение «Арены» и Игорь Бутман бросил лучшие силы: рядом с российскими музыкантами – американские джазмены, у которых весь этот джаз в крови.

Музыка днем и ночью, кажется, у музыкантов должна наступить как минимум усталость, но джаз творит чудеса.

«Никакой усталости, только джаз», – говорит Игорь Бутман.

Уверенным шагом, подобно Джеймсу Бонду, пианист и композитор Николай Ливиновский идет на сцену, чтобы зал почувствовал этот вкус настоящего джаза.

Перед выходом на сцену, камера выхватывает еще одну звезду – Фантини.

«Мне нужно выйти на сцену ощутить сцену, звук», – говорит Фантини.

С бэндом Игоря Бутмана знойная доминиканско-русская красотка поет два года, и каждый раз – на бис.

Американский джазмен Аллан Харрис, прозванный «Черным Синатрой», затерялся среди зрителей ненадолго. Из зала на сцену – в считанные секунды, и вот он – хит вечера Аллана и Фантини. За кулисами Аллан не выходит из образа.

«Я люблю всех людей, я наслаждаюсь и джазом очень сильно», – признается джазмен.

Здесь за кулисами его ждет еще одна знаменитость – немецкий трубач Тиль Бреннер – собственной персоной, последний раз друзья виделись лет десять назад и вот встретились в Риге.

Обладатель «Грэмми», блистательный виртуоз Бреннер играет на трубе, как Орфей на лире. И каждый раз его история от сердца.

«Я очень люблю разглядывать публику, видеть лица людей, пришедших послушать меня, – признается Тиль Брённер. – Я думаю, сюда пришли разные поколения. Потому что джаз – это музыка для всех, и это разнообразие я и люблю больше всего».

Заключительный аккорд ставит со своим бэндом американец Ли Ритенур. За виртуозную игру на гитаре его прозвали «Капитан-пальцы». Публика аплодировала каждой новой импровизации. Сожалея об одном – что эти два фестивальных дня прошли так быстро.

Новости культуры