20.06.2011 | 13:21

Валерий Золотухин сыграет в новом спектакле Кшиштофа Занусси

Народный артист России Валерий Золотухин готовится сыграть заглавную роль в новом спектакле известного польского режиссера Кшиштофа Занусси. Об этом артист сегодня сообщил на встрече с журналистами.

Спектакль носит название "Король умирает". Он будет поставлен по одноименной пьесе Эжена Ионеско, в которой король умирает вместе с государством... По словам Золотухина, осенью для работы над спектаклем ему придется уехать в Польшу. Однако сейчас "Бумбараша номер один", как сам он себя в шутку назвал, беспокоит совсем не это. "Настроение премьерное. Сегодня пока ни о чем не мечтаю. Буду это делать завтра. - признается Валерий Золотухин, который 21 июня отпразднует свое 70-летие. - Хочу и на следующий день после юбилея смочь встать на голову на семь минут, как я это обычно делаю по утрам".

Свое 70-летие он отменит в Барнауле. Здесь в новом здании Молодежного театра Алтая, худруком которого является Золотухин, состоится творческий вечер народного артиста. Здание ранее принадлежало Дому культуры Меланжевого комбината. Сейчас оно отреставрировано за счет Алтайского края. Оно обрело роскошный вид не только снаружи, но и внутри. Во внутренней отделке использованы итальянский мрамор, алтайский и турецкий камень, полы в зрительных залах выстелены штучным дубовым паркетом.

Расположен новый дом в самом центре Барнаула. "Это же золотое место. Сколько на него покушалось олигархов и всяких проходимцев, но никому не отдали", - восхищается Валерий Золотухин.

Он признается, что очень рад такому подарку. "Перефразировав Набокова, могу сказать, что я возвращаюсь на родину, Алтай, театром", - говорит Золотухин.