04.08.2014 | 15:40

Энтузиасты швейцарской культуры обустроили альпийский уголок в центре Москвы

Минувший уик-энд в столичном саду имени Баумана оказался «швейцарским». Мини-фестиваль под открытым небом приурочили к национальному празднику Швейцарии – Дню единства, который отмечается 1 августа. Как правило, мир за пределами уютной альпийской республики сводит содержимое этих пределов к часовым мастерским и сыроварням. Устроители швейцарских вечеров в Москве решили разнообразить привычный набор ассоциаций. Рассказывают «Новости культуры».

В центре парка имени Баумана – лучшие «Панорамы Швецарии». Это фотовыставка легендарного Яна Артюса Бетрана, фотографа, работавшего с Люком Бессоном над экологической кинолентой «Дом». Десятки снимков, на которых самые узнаваемые виды. То, что принято называть визитной карточкой Швейцарии. У тех, кто пришел на этот праздник – свои ассоциации с этой страной:

- С шоколадом, футболом, хорошим сыром;
- Свежий воздух, добропорядочность, банки, сыры, качественные продукты, точность;
- С альпийскими лугами, с шоколадом, Альпами, горными лыжами.

На московских швейцарских вечерах многие впервые вживую услышали знаменитый альпийский рог. Национальный инструмент – три с половиной метра длиной. Ему уже более четырехсот лет, тогда на нём играли швейцарские пастухи, сегодня – музыканты во всем мире, в их числе Аркадий Шилклопер.

«Я начал играть для себя сначала, что называется, – рассказывает музыкант. – в кулуарах своей квартиры, несмотря на размеры. Я как-то попытался уместиться, а потом подумал, почему бы не показать этот инструмент народу, когда особо никто не играл на этом инструменте. как я».

На концерте музыканты много импровизировали, и, конечно, исполнили традиционные швейцарские фольклорные композиции.

Директор швейцарской школы театра Димитри Маша Димитри оценила выступление русского музыканта. У школы театра Димитри лучше выходит синтезировать жанры: на празднике они показали спектакль, который соединяет в себе акробатику, пантомиму,
оперетту и театр кукол.

Эту небольшую школу, расположенной в одном из маленьких городков итальянского кантона, основали родители Маши Димитри в 75-м, сегодня это филиал государственного университета Швейцарии.

«У нас учится всего пятьдесят студентов, – говорит Маша Димитри. – Для многих из тех, кто выступает сегодня – это первый выход на сцену. Они очень волнуются и очень рады, тому, что их дебют состоялся сразу в другой стране».

Швейцарские вечера в Москве прошли впервые, об этой стране еще столько всего можно рассказать, так что организаторы обещают сделать этот праздник ежегодным.

Новости культуры