04.08.2014 | 11:26

В Калининграде открывается XIII Форум публичных библиотек России

В Калининграде сегодня открывается XIII Форум публичных библиотек России "Библиокараван-2014". В его работе участвуют специалисты библиотечного дела из более чем 40 регионов страны.

"Впервые "Библиокараван" имеет международный формат, его участниками являются Польша, Литва и Белоруссия", - сообщила Юлия Калтайс - пресс-секретарь Министерства культуры Калининградской области, которое совместно с Российской библиотечной ассоциацией является организатором форума.

Новый статус форума определил и главную тему для обсуждения - "Международное сотрудничество публичных библиотек: эволюция форм и перспектив".

Организаторы "Библиокаравана-2014" разработали три маршрута для его участников. Первый - калининградский - познакомит с просветительской, образовательной и научной деятельностью библиотек самого западного российского региона.

Второй маршрут пройдет по территории Литвы. Литовские коллеги поделятся опытом использования новых технологий в работе библиотек Клайпеды, Паланги, Плунге, Шауляя и Юрбаркаса.

Побывав в польских городах Эльблонге, Фромборге, Мальборге, Ольштыне и Бартошице, участники форума узнают, как местные библиотеки работают со своими юными посетителями.

В рамках мероприятия пройдет XI сессия традиционной Международной библиотечной философской школы, а также начнет работу "Школа модельных сельских библиотек". Будут подписаны договоры о сотрудничестве российских и зарубежных библиотек.

 Форум завершится 9 августа.

"Библиокараван" - ежегодная профессиональная встреча специалистов публичных библиотек - впервые был проведен в 2002 году в Свердловской области по инициативе Российской библиотечной ассоциации. В последующие годы форум принимали Омская, Кемеровская, Самарская, Ростовская, Ульяновская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Карелия, Москва. В 2015 году "Библиокараван" пройдет в Ярославле.

ИТАР-ТАСС