04.08.2014 | 15:28

Обзор новостей из регионов. 4 августа 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Cочи в музее Николая Островского открылась выставка «Миллионер, железнодорожник и кругом артист». На ней впервые представлены 80 фотографий из личного архива мецената и промышленника Саввы Мамонтова, хранящиеся в фонде музея-заповедника «Абрамцево». Кадры рассказывают о жизни купца в усадьбе, строительстве железной дороги и вечерах, которые организовывал Савва Мамонтов. Живя в Абрамцеве он собрал под своим крылом известных поэтов, композиторов, художников. Среди них - Васнецов, Поленов, Репин, Врубель. В созданной им частной опере блистал Федор Шаляпин.

***
В областном госархиве обнаружены документы и фотографии, посвященные Толгскому монастырю. Царские указы, учетные книги, ведомости о монашествующих, подписные листы о пожертвованиях. Всего – около 400 дел. Самые древние документы - конца XVI и начала XVII веков. В одном из них – своим указом Иван Грозный отписывает две деревни монастырю две деревни. В этом году обители исполнилось 700 лет. В архиве нашли дело о праздновании шестисотлетнего юбилея. Судя по документам, тогда в преддверии большой даты были отремонтированы стены и две церкви обители.

***
В Калужском областном краеведческом музее открылась экспозиция, посвящённая 100-летию Первой мировой войны. Одна из самых масштабных и кровопролитных, в советское время она была практически забыта и вычеркнута из исторической памяти. Новая экспозиция позволяет восполнить пробелы в знаниях об этой войне. Оружие и обмундирование, подлинные плакаты, документы и фотографии, памятные медали и жетоны. Центральным экспонатом экспозиции стала диорама «Брусиловский прорыв» заслуженного художника России Павла Рыженко.

Новости культуры