04.08.2014 | 10:41

В Москве состоялась панихида по Александру Солженицыну

3 августа отмечалась шестая годовщина со дня кончины Александра Исаевича Солженицына – великого русского писателя, публициста и общественного деятеля. Возле его могилы на территории Донского монастыря состоялась панихида. Рассказывают «Новости культуры».

Наталья Дмитриевна Солженицына специально никого не звала. Пришли те, кто помнил, и кто хотел почтить память Александра Исаевича. Собрались его родные, друзья, почитатели творчества. Солженицын хотел быть похороненным именно в Донском монастыре – это была его последняя воля. Писатель признавался, что с этим местом у него было «много духовных связей». Здесь нашли покой выдающиеся деятели российской культуры. Рядом с могилой историка, профессора Московского университета Василия Ключевского и похоронен автор «Архипелага ГУЛАГ» и «Красного колеса». После панихиды многие из собравшихся отправились в Дом «Русского Зарубежья».

«Для тех, кто чувствует, что общение продолжается, что смерть – это не точка, конечно, светло», – говорит Наталья Солженицына.

«Чем больше времени уходит – тем важнее и актуальнее звучат слова Солженицына, – отмечает историк директор фонда «Русское зарубежье» Виктор Москвин. – Я думаю, что со временем значение Солженицына будет ещё больше и в нашей стране, и в мире».

Новости культуры