15.08.2014 | 14:58

Календарь. 15 августа 2014 года

Человек он был добрый и простодушный. Сын крестьянина. Католический монах. Известный в Париже проповедник, магистр богословия и духовник короля Людовика Святого. Основатель богословского коллежа для неимущих студентов.
740 лет назад ушел из жизни Робер де Сорбон. Его имя сегодня носит старейший в Европе Парижский университет: Сорбонна.
Робер де Сорбон 1201 - 1274

480 лет назад в Париже испанский дворянин и католический монах Игнатий Лойола основал Общество Иисуса, известное как Орден иезуитов. Ядро Ордена составила небольшая группа магистров Сорбонны. Целью Ордена стала защита интересов папства, борьба с ересями и миссионерская деятельность.
Как отмечают историки, в течение веков, начиная со своего возникновения, Орден иезуитов «беспрестанно и весьма деятельно участвовал в мировой и европейской политике, всегда его "воинов" окружал ореол загадки, и очень часто они становились участниками дел, привлекавших внимание всего цивилизованного мира: начиная от дипломатических переговоров и войн, и заканчивая скандальными судебными процессами».
Орден иезуитов 1534

Место рождения - маленький остров в Средиземном море. Подданство - Генуэзская торговая республика.
Поведение - отвратительное. «Одного я бил, другого царапал, и все меня боялись».
Характер - угрюмый и раздражительный. Образование - Парижская военная школа.
Память - исключительная. Работоспособность - феноменальная. «Я работаю всегда, работаю во время обеда, работаю, когда я в театре; я просыпаюсь ночью, чтобы работать».
Афоризм - «Большие батальоны всегда правы».
Последний род занятий – император Франции.
245 лет назад в городке Аяччо, на острове Корсика родился Наполеон Бонапарт.
Наполеон Бонапарт 1769 - 1821

Иногда этот ученый высказывал странные идеи, которые не укладывались в рамки здравого смысла. «Электрон не может рассматриваться как простая крупинка электричества, - утверждал он, - с ним следует связывать волну». Или признавался в порыве откровенности: «Кванты довольно загадочная вещь. Тем не менее, без квантов нельзя было бы представить себе ни света, ни материи».
15 августа 1892 года родился французский физик Луи де Бройль.
За открытие волновой природы электронов Де Бройль был удостоен Нобелевской премии. Его идеи заложили основы квантовой механики и глубоко изменили всю современную физику.
Луи де Бройль 1892 – 1987

100 лет назад Япония предъявила Германии ультиматум, требуя отозвать германские войска с Тихого океана, и передать Японии Шаньдунский полуостров и тихоокеанские колонии Германии. Ответа не последовало, и неделю спустя Япония объявила Германии войну.
Япония принимала участие в Первой мировой войне на стороне Антанты. При этом, в самой Японии никто не чувствовал угрозы со стороны Германии, причин войны не понимал, и правительство старалось не давать населению лишней информации. Простые японские крестьяне часто даже не подозревали, что их страна ведёт войну.
Япония 1914  

Его называют выразителем идей целого поколения, одной из знаковых фигур современного джаза.
Саксофонист-виртуоз, композитор, аранжировщик, дирижер. Руководитель легендарного ансамбля «Мелодия» и Московского биг-бенда. Автор музыки почти к полусотне художественных фильмов.
В этот день джазовому музыканту, народному артисту России  Георгию Гараняну могло бы исполниться 80 лет.
Георгий Гаранян 1934 – 2010