14.08.2014 | 14:50

Календарь. 14 августа 2014 года

Ты, крепкая земля,
Не слышь моих шагов, иначе камни
Расскажут, где я, и нарушат ужас,
Который подобает этой ночи.
Иду - и кончу. Колокол торопит.
Дункан, не слушай. По тебе звонят,
И ты отходишь в небо или в ад.

Так, согласно Шекспиру, под покровом ночи властолюбивый Макбет предательски убил  мирно спящего законного короля Дункана.
В действительности, шотландский король Макбет пришел к власти, одержав победу над королем Дунканом Первым и убив последнего в битве при Дунсинейне. Это произошло в этот день, 14 августа 1040 года.
Шотландия 1040

14 августа 1248 года архиепископ Конрад фон Гохштаден заложил первый камень в основание Кёльнского собора. Началась одна из самых длинных глав в истории европейского строительства.
Она завершилась спустя 632 года. 14 августа 1880 года завершение возведения собора отмечалось в Германии как национальный праздник.
Кельн 1248 – 1880

14 августа 1457 года в Майнце Петером Шеффером и Иоганном Фустом был напечатан Псалтырь. Это была первая книга с многокрасочной печатью, и первая книга на которой были указаны имена издателей.
Майнц 1457

В этот день, ровно сто лет назад, приказный 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка Императорской Армии Козьма Крючков получил георгиевский крест 4-й степени за номером 5501 за уничтожение в бою одиннадцати немцев.
Погибший во время гражданской войны, Крючков стал первым георгиевским кавалером Первой мировой войны и подлинным народным героем.
Его портрет украшал обёртку конфет «Геройские» кондитерской фабрики Колесникова. Он выведен как эпизодический персонаж в романе Шолохова «Тихий Дон». Вырезанный попадьёй из журнала «Летопись войны», портрет «молодецкого казака Козьмы Крючкова», был приклеен на крышку сундучка отца Фёдора в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».
Козьма Крючков 1914    

В этот же самый день на Западном фронте французские войска предприняли попытку вторгнуться в Лотарингию.
Это стало одним из ключевых моментов так называемого Пограничного сражения, одного из крупнейших в Первой мировой войне, в котором с обеих сторон участвовало около 3 миллионов человек.
Французы потерпели сокрушительное поражение и отступили к Парижу. Однако германским войскам, несмотря на превосходство в силах и благоприятное оперативное положение, не удалось разгромить французские армии.
Лотарингия 1914

14 августа 1945 года на Таймс-сквер в Нью-Йорке на, так называемом, «военном островке», где находился пункт набора добровольцев в американскую армию, громадная толпа застыла в ожидании. Наконец около 7 часов вечера было объявлено о капитуляции Японии. Площадь взорвалась криками радости и облегчения. Совсем незнакомые люди обнимались и поздравляли друг друга с победой.
Среди огромного количества репортеров, фиксировавших это историческое событие, был Альфред Эйзенштадт, фотограф, работавший для журнала «Лайф». Его снимок, который он назвал «Безоговорочная капитуляция», для миллионов американцев стал символом окончания Второй мировой войны.
Впоследствии Эйзенштадт написал: «Я буду на небесах, а мои фотографии будут жить. Люди забудут мое имя, но они будут помнить, что был фотограф, запечатлевший моряка целующегося с медсестрой в самом конце великой войны».
Нью-Йорк 1945