20.06.2011 | 15:31

в Пекине наметили пути развития мирового оперного искусства

Совершенствование механизма сотрудничества между оперными театрами разных стран мира и выработка совместных решений по борьбе с негативным влиянием глобального экономического кризиса на оперное искусство - важнейшие условия для развития мировой оперы в посткризисный период. Таково мнение участников открывшегося сегодня здесь в Национальном центре исполнительских искусств (НЦИИ) Международного оперного форума.

В трехдневной работе форума примут участие директора оперных театров из разных городов Китая, в том числе из Пекина и Шанхая, а также руководители и представители оперных сцен Германии, Италии, России, США, Канады, Южной Кореи, Испании и Швейцарии.

На состоявшемся сегодня первом заседании Международного оперного форума его участники высказались за широкое сотрудничество мировых оперных театров в деле популяризации оперного искусства и важность сохранения традиций и заложения основ для будущего его развития.

Первый заместитель генерального директора Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) Ара Карапетян сказал, что "из-за глобального экономического кризиса мировое оперное искусство пережило значительное падение популярности, и настоящий форум послужит площадкой по обмену мнениями и наработками в борьбе с негативным влиянием кризиса на популярность оперного искусства".

Ара Карапетян отметил, что "участники форума во время его работы также познакомятся с развитием современного оперного искусства в КНР". "Китайцы все больше и больше "потребляют" мировую оперную культуру, не исключено, что на форуме будут обсуждаться пути сотрудничества между МАМТ и китайскими театрами", - сказал Карапетян.

Международный оперный форум проводится в Пекине третий раз. По итогам двух прошедших встреч были подписаны Совместные декларации о сотрудничестве в сфере оперного искусства. Нынешний форум продлится в китайской столице до 22 июня.