20.06.2011 | 15:39

Российские документальные фильмы на фестивале Нового кино в Италии

С российских документальных фильмов начался сегодня в итальянском городе Пезаро на Адриатическом побережье 47-й международный фестиваль Нового кино.

В центре российской программы - документальные ленты трех молодых независимых кинематографистов - Павла Костомарова, Александра Расторгуева и Антуана Каттина. Кроме того, итальянские зрители смогут познакомиться с российской документалистикой и через такие ленты, как "На третьей от солнца планете" и "Восхождение" Павла Медведева, "Глубинка 35х45" и "Каторга" Евгения Соломина, "Рерберг и Тарковский - обратная сторона Сталкера" Игоря Майбороды, "Блокада" Сергея Лозницы, уже получившие признание на российских киносмотрах.

Как пояснили организаторы фестиваля, впервые в Италии реализована настолько обширная программа, представляющая панораму современного российского документального кино, а также традиций Ленинградской студии документальных фильмов. Они напомнили, что второй год подряд Россия - в центре смотра. В прошлом году в Пезаро была показана программа "Современное кино России".

Отдельная секция "Женский взгляд", представленная Дирекцией международных программ, посвящена творчеству современных российских режиссеров-женщин. Помимо документальных картин "Девять забытых песен" Галины Красноборовой, "Как стать стервой" и "Гражданское состояние" Алины Рудницкой, "Просто жизнь" и "Каникулы" Марины Разбежкиной, "Острова. Александр Сокуров" Светланы Проскуриной, в афише заявлены художественные картины "Богиня: как я полюбила" Ренаты Литвиновой, "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой, "С любовью, Лиля" и "Ничего личного" Ларисы Садиловой и другие.

Фестиваль в Пезаро зародился в 1964 году по инициативе Лино Миччике и Бруно Торри как смотр современного авторского кино молодых режиссеров. В конкурсной программе этого года на премию Лино Миччике заявлены семь фильмов из Бразилии, Франции, Германии, Таиланда, Аргентины, Шри-Ланки, Южной Кореи.

Победитель будет объявлен 27 июня.