01.08.2014 | 11:07

В столице открылась выставка, посвященная участию казаков в Первой мировой войне

В эти дни многие выставочные площадки столицы приглашают на мероприятия, посвященные памятной дате. В их числе – музейно-выставочное объединение «Манеж», где готовится к открытию экспозиция лубочных и агитационных плакатов «На переломе». А в Выставочном зале научной библиотеки Государственного музея Пушкина сегодня открылась выставка «…Помяни же солью, хлебом, Тихий Дон, своих детей!», на которой представлены материалы из фондов музея-заповедника Михаила Шолохова. Рассказывают «Новости культуры».

В Первой мировой войне казаки играли особую роль. Их полки принимали участие практически во всех самых значимых военных операциях. Стремительные, умеющие вести атаку, маневрировать, они приводили противника в смятение и ужас.

«Я вспоминаю слова Льва Николаевича Гумилева, который сказал, что в войнах ХХ века побеждали те народы, которые умели спать на земле, – рассказывает доктор исторических наук Олег Гончаренко. – Те, которые привыкли к простыням, подушкам, как правило, проигрывали».

Одно из самых ярких произведений ХХ века «Тихий Дон» – о судьбе казачества в революцию и гражданскую войну. Войну, перевернувшую мир, посеявшую разруху, голод, унесшую миллионы жизней.

Судя по представленным рукописям, свой роман Михаил Шолохов писал практически без исправлений. Затем перепечатывал на машинке, которую, кстати, приобрел в конце 20-х годов на гонорар, полученный за издание книги «Донские рассказы».

Работая над романом и живя в станице Вёшенская, автор изучал архивные документы, карты боевых действий, знакомился с воспоминаниями участников военных событий. Писал своих героев с местных жителей. На выставке представлены их фотографии. Так прототипом Григория Мелихова стали два казака: Павел Дроздов и бывший командир дивизии повстанческой армии Харлампий Ермаков.

«Это было две семьи в станице Вешенской – Ермаковы и Дроздовы, – говорит руководитель пресс-службы Государственного музея А. С. Пушкина Вероника Кирсанова. – Фотографии уже старенькие. Практически на них ничего не видно, но это реальные фотографии тех людей, которые были прототипами. Любопытно смотреть на эти лица, потому что они передают и казацкую стать, и казацкую жизнь».

Роман был начат в 1926 году. Не раз подвергался цензуре. В 28-м в журнале «Октябрь» были напечатаны первая и вторая книги. В 31-м Шолохов закончил работу над третьей. Ее судьба зависела от Сталина.

«Он встретился на даче Горького со Сталиным, он прочитал эту рукопись романа и был на самом деле против многих мест, но после встречи с Шолоховым, которая длилась довольно долго, он сказал: “Третью книгу «Тихого Дона» печатать будем!”», – рассказывает Вероника Кирсанова.

Документальные, мемориальные материалы. Военная атрибутика и фотографии, по которым можно проследить судьбу народа и историю Первой мировой войны.

К столетию начала Первой мировой войны смотрите сегодня в 19.15 на нашем канале документальный сериал «Нефронтовые заметки». А сразу по его окончании - концерт, посвященный героям Первой мировой войны, в котором приняли участие Юрий Башмет, Борис Березовский и оркестр «Новая Россия».

Новости культуры