01.08.2014 | 10:49

ВДНХ отмечает юбилей

Летом здесь били фонтаны, а каменные цветы расцветали круглый год. Здесь влюблялись друг в друга герои советских фильмов. А зрители этих фильмов по выходным прогуливались с детьми, любуясь золотыми девушками и стараясь не приближаться к павильону «Свиноводство». ВДНХ сегодня исполняется 75 лет. Долгие годы выставка достижений народного хозяйства честно служила витриной успехов Советского Союза. В 90-е заповедник социализма стал чем-то вроде рынка. Теперь архитектурный памятник эпохи решено реанимировать. О самых ярких вехах в его судьбе – рассказывают «Новости культуры».

В богатой и непростой истории Выставки достижений народного хозяйства, похоже, наконец, наступила эпоха Возрождения. Теперь ВВЦ вновь ВДНХ. Вместе с прежним названием возвращается и былая слава. Сразу после празднования 75-летнего юбилея здесь начнется глобальная реконструкция, которая должна воскресить эту легенду советского периода.

А началось всё 1 августа 39-го. На сельскохозяйственную выставку в Москву со всего Союза съехались передовики производства. За два с половиной месяца работы ВСХВ посетили три с половиной миллиона человек. Даже в кино выставка сыграла свою роль. Если бы не она, то где бы ещё встретились свинарка Глаша из Вологды и пастух Мусаиб из Дагестана?

С этой роли началась карьера Владимира Зельдина. Тогда, в 41-м, ему было 26. Спустя 73 года Владимир Михайлович вспоминает: картину начали снимать в феврале, в июне грянула война: его и других актёров мобилизовали. Но через пару дней вернули – Сталин приказал продолжить съемки.

«Мы снимали в две смены – были воздушные тревоги, – вспоминает Владимир Зельдин. – Мы в эти тревоги уходили в укрытие, ждали отбой, после отбоя выходили, продолжали съемку».

В годы войны выставка работала ещё и на благо фронта. Здесь выращивали птицу и кроликов, ремонтировали военные мотоциклы. Выставкой достижений народного хозяйства она стала в 54-м.

Экспонентам ВДНХ вручали и специальные памятки: «Выезжать необходимо с таким расчетом, чтобы приехать в Москву к указанному в удостоверении сроку, обязательно иметь при себе паспорт. В Москве на вокзале обратиться к агенту выставки».

Многие люди приезжали из таких глубинок, где не только вокзалов – улиц-то не было»

После трудового дня колхозники-ударники могли подкрепиться плодами своих же успехов. В павильоне «Мясной промышленности» на первом этаже был магазин с богатым ассортиментом – от тушёнки до карбонада. А на втором – ресторан, где подавали изысканные блюда из конины и дичи.

«Здесь такой роскошный павильон очень мощный с четырьмя колоннами на фасаде с головами быков», – рассказывает искусствовед, доцент МАРХИ, специалист по архитектуре и градостроительству советского периода Анна Броновицкая.

 

По вечерам перед посетителями выставки распускался «Каменный цветок». Первый в мире светомузыкальный фонтан «расцветал» под «Праздничную увертюру» Шостаковича. Рядом до сих пор бьёт струёй «Дружба народов». Национальные костюмы девушек, символизирующих Союзные республики, покрыты сусальным золотом.


«В Советском союзе было 15 союзных республик, а фигур здесь шестнадцать, потому что есть здесь ещё фигурка карело-финская, – поясняет начальник экскурсионного бюро ВВЦ экскурсовод Виктория Шеногина. – В то время, когда работали над фонтаном, она была отдельной республикой».

И пусть Советский Союз давно распался, популярность ВДНХ неизменна, что подтверждают цифры – каждый год выставочный комплекс посещают более двадцати миллионов человек.

Новости культуры