20.06.2011 | 15:39

Солисты Центра оперного пения на фестивале "Барток + Верди"

Музыке композитора Беллы Бартока посвящен фестиваль «Барток +». Он проходит в июне сразу в нескольких венгерских городах. По традиции, к имени этого композитора добавляют имя еще одного автора: в этом году это Верди. Среди участников фестиваля в разные годы были артисты театров «Ла Скала», Венская опера, «Метрополитен», «Ковент-Гарден». В этом году впервые в Венгрии выступили солисты Центра оперного пения Галины Вишневской. Рассказывают «Новости культуры». 

Металлургический завод, швейная и мебельная фабрики, Озд – шахтерский город, но в дни оперного фестиваля «Барток +» он превращается из промышленного центра в музыкальный. По дороге в Озд солисты Центра оперного пения Галины Вишневской гадали, на какой площадке будут выступать. Оказалось, в концертном зале. Впрочем, это даже не концертный зал, а самый настоящий театр, украшенный витражами.

С костюмами и фотоаппаратами в руках солисты Центра оперного пения сразу отправились на сцену репетировать.

«Когда вошли в зал, зажглись лучи. Такого прекрасного зала я еще не видела, очень хорошая акустика», – отмечает солистка Центра оперного пения Галины Вишневской Ирина Дубровская.

Выпускница Центра оперного пения Галины Вишневской, сейчас она живет и работает в Италии, но связь с Центром оперного пения не теряет. Вместе гастролировали по Германии, Македонии, Мексике. А вот в Венгрии эти солисты прежде не были. За исключением Алексея Тихомирова – четыре года назад он уже выступал на фестивале «Барток +» в Мишкольце. Но в городе Озд он выходит на сцену впервые.

За время учебы в Центре оперного пения Галины Вишневской у каждого солиста сложился свой репертуар. При составлении фестивальной программы остается только выбирать.

«Я думаю, за границей надо петь русскую музыку», – говорит народный артист России, преподаватель вокала в Центре оперного пения Галины Вишневской Петр Глубокий.

Фестиваль «Барток +» одновременно проходит в нескольких городах Венгрии. Озд – одна из площадок.  Музыкальный штаб находится в Мишкольце. Это третий по величине города Венгрии. На центральной улице находится Национальный театр, где солисты Центра оперного пения Галины Вишневской представили спектакль «Риголетто». 

«Это было фантастическое зрелище. Молодые певцы, и так поют! Галина Павловна Вишневская – удивительный педагог», – подчеркивает художественный руководитель Международного оперного фестиваля в Мишкольце «Барток +» Тамаш Батор.

Программу оперного фестиваля «Барток + Верди» готовили вместе с Галиной Вишневской.

«Она требует выкладки на сто процентов», – замечает солист Центра Олег Долгов.

«Она ценит работу. Если человек работает, смотрит на характер, характер для певцов – самое важное», – отмечает солистка Центра Алина Шакирова.

Характера им не занимать. Репетиция – концерт – репетиция – спектакль. Даже когда они выходят на улицу, с туристами не спутаешь. 

Читайте также:
Барток плюс Верди