20.06.2011 | 16:04

Жизнь и творчество великих людей на кинофоруме "Золотой Витязь"

Жизнь и творчество Федора Достоевского неизменно продолжает привлекать внимание кинематографистов. Этот огромный интерес к личности великого русского писателя подтвердил и Международный кинофорум "Золотой Витязь", который седьмой день проходит в Курске.

Сегодня в конкурсе игровых полнометражных лент демонстрировался фильм "Три женщины Достоевского". Его снял видный режиссер старшего поколения Евгений Ташков по собственному сценарию вместе с сыном Андреем Ташковым, который также сыграл роль великого писателя. В картине идет речь о сложных и порой трудных взаимоотношениях Достоевского с женщинами, сыгравшими большую роль в его жизни. Это первая жена Мария Исаева, его возлюбленная Аполлинария Суслова и вторая жена Анна Сниткина.

По словам режиссера, "картина повествует о поисках личного и семейного счастья, о психологических и творческих испытаниях, выпавших на долю писателя. Режиссер отметил, что "одна из его главных задач - развеять стереотип Достоевского как человека мрачного, сурового, с тяжелым характером".

В конкурсе полнометражных документальных фильмов на "Золотом Витязе" демонстрировалась и лента "Анна Достоевская. Письмо к мужу" режиссера Игоря Нурисламова. Он отметил, что это портрет одной из самых удивительных женщин ХIХ века, которая стала женой Достоевского в возрасте 20 лет и силой своей любви стремилась излечить его от страшной болезни - эпилепсии, спасти от долгов и игровой зависимости. Картина снималась в городе Старая Русса, где сейчас находится музей Достоевского. В фильм включены воспоминания и тексты расшифрованного дневника жены писателя.

В нынешнем юбилейном фестивале, афиша которого насчитывает более 150 картин всех видов, значительное место занимают фильмы-портреты знаменитых людей. Авторы их стремятся воссоздать на экране главные вехи жизни и деятельности выдающихся деятелей литературы, культуры, искусства и религиозной жизни. Эти ленты представляют большой познавательный интерес для зрителей, а также, как правило, дают прекрасные материалы для размышлений на нравственно-философские темы.

Подчас об этом напоминают и сами названия картин. Например, документальная лента "Белый ангел Москвы", посвященная великой княгине Елизавете Федоровне - основательнице Марфо-Мариинской обители, о трагической судьбе этой женщины в годы Гражданской войны в России (режиссер картины Борис Костенко). Другой фестивальный фильм талантливого российского режиссера Сергея Мирошниченко "Илья Глазунов. За стойкость при поражении" посвящен известному живописцу.

Большой интерес вызвала и художественная картина "Конфуций" - о жизни знаменитого китайского мыслителя и философа (режиссер Ху Мэй).

На кинофестивале еще будут показаны другие фильмы-портреты, в том числе "Сергей Бондарчук. И вечностью наполнен миг" в постановке дочери этого великого режиссера Натальи Бондарчук, а также картина о замечательной украинской актрисе Раисе Недашковской, которая является членом жюри "Золотого Витязя".