16.08.2014 | 15:04

Календарь. 16 августа 2014 года

Он был солдатом, разведчиком, летчиком, инженером, испытателем мотоциклов, археологом. Равнодушный к женщинам и деньгам, он любил только себя и Британскую империю, ради которой был готов на всё. «Моя страна — это моя страна, - заявлял он, - хорошая или плохая, но это моя страна!».
16 августа 1888 года родился Томас Эдвард Лоуренс, британский офицер и путешественник. Один из величайших героев Первой мировой войны, человек-легенда – Лоуренс Аравийский.
К началу войны он уже провел пять лет на археологических раскопках в Сирии, Ливане и Палестине и считался специалистом по Ближнему Востоку. Великолепное знание арабского мира позволило ему стать организатором Великого арабского восстания против турок - союзников немцев в Аравии.
По итогам Первой мировой войны, в том числе благодаря действиям Лоуренса, Великобритания получила новые колонии: Ирак, Палестину, нефтяную и военно-морскую базу в Хайфе,- и закрепила своё господство на Аравийском полуострове.
Лоуренс Аравийский 1888 – 1935  

«Жизнь - великое благо, - говорил он. - И она у человека, как выясняется, очень недлинная. И поэтому надо особенно ценить мгновения счастья и радости - они делают людей добрыми».
16 августа - день памяти актера Андрея Миронова.
«Каждая его роль, - вспоминает Олег Басилашвили, - будь то на сцене или на экране, придавала жизни радостный смысл, вселяла веру в свои силы, внушала уверенность в будущем. Начинало казаться, что и сам ты ловок и гибок, что талант твой бьет через край, что жизнь полна романтики, что красив ты и остроумен, что девушки неотрывно глядят тебе вслед».
Андрей Миронов 1941 – 1987

В театре ему не везло: всегда доставались роли второго плана. Первую заметную роль в кино он получил в 33 года. И словно по иронии судьбы, головокружительный успех пришел, во многом, благодаря театральным неудачам.
Его полное имя – Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефе. Потомок старинного французского аристократического рода. Сын крупного текстильного промышленника. Блистательный комический актер.
Его знаменитое амплуа: человек второго плана, случайно попавший на главную роль. Абсолютно непутевый герой таких фильмов, как «Высокий блондин в черном ботинке», «Игрушка», «Укол зонтиком», «Невезучие», «Папаши».
В этот день Пьеру Ришару исполняется 80 лет.
Пьер Ришар

Родился в канадской провинции Онтарио, учился в Калифорнийском университете по специальности «физика». Потом всерьёз "заболел" кинематографом, работал художником на киностудии.
«Сначала я строил декорации, но потом увидел пару паршивых режиссеров за работой и сказал себе: "Я, может, не очень хорошо понимаю, как это делается, но уж точно лучше, чем эти ребята…" Когда я снимал «Терминатора», никто меня не знал, мне не доверяли… Я ужасно переживал, это было настоящее испытание, но я должен был прорваться в мир кино».
После «Терминатора» появились: «Чужие», «Бездна», «Правдивая ложь», «Титаник», «Аватар». Имя их создателя не сходит со страниц мировой прессы.
«В детстве мы с друзьями как-то построили самолет, - рассказывает Джеймс Кэмерон. - Он не летал, конечно, просто свисал с дерева. И сейчас я такой же: пытаюсь собрать вокруг себя людей, которые помогут мне построить самолет. Только теперь постройка этого самолета стоит сто миллионов долларов, а все ребята вокруг — моего возраста».
16 августа одному из самых успешных кинорежиссеров в истории кино исполняется 60 лет.
Джеймс Кэмерон