01.08.2014 | 09:55

Печать. 1 августа 2014

«Стоп! Снято!». Под таким названием газета «Культура» публикует статью о завершающем этапе Летней киноакадемии Никиты Михалкова. Завтра в городе Павлово Нижегородской области состоится торжественная церемония закрытия. Подробности читайте на страницах свежего номера газеты «Культура». Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Министерство образования и науки упростит формат итоговых сочинений в 11-м классе. Как пишут «Известия», вместо литературоведческого текста ученики станут писать свободное эссе на основе школьного курса литературы. «Мы не должны сужать возможности для самовыражения выпускников определенным набором литературных произведений», — прокомментировал это решение глава министерства Дмитрий Ливанов. Эту идею поддержала и председатель совета по вопросам итогового сочинения Наталия Солженицына: «Итоговое сочинение должно обязательно писаться на основе литературного текста. Однако оно не должно быть литературоведческим, когда ученик вынужден обложиться книгами прямо на экзамене.» По мнению Солженицыной, итоговое сочинение можно писать «основываясь на собственном опыте», используя примеры из литературных произведений только в качестве аргументов. 11-классники напишут итоговое сочинение уже в декабре. Оцениваться оно будет только в виде зачета или незачета вместо обычной пятибалльной системы. Незачёты можно будет исправить во втором полугодии.

***
Как остановить разрушение исторических памятников? На эту тему на страницах «Российской газеты» рассуждает зампредседателя Общественного совета по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области Илья Кушелев. Дело в том, что на орловщине недавно был принят областной закон об историко-культурном наследии, но общественность увидела в нём массу недоработок. «В принятом виде - говорит Кушелев - закон способен нанести непоправимый ущерб системе охраны памятников в области. В нём всё перевернуто. При этом выдали его за результат общественной инициативы. Из закона выпали прежние нормы о первичном учете, об исторических поселениях, охранных зонах. Но самое вопиющее – это разрешение строительства на территории памятников». По словам Кушелева орловская общественность обратилась в Совет Федерации с просьбой вмешаться и помочь отправить закон на доработку.

***
Большое интервью «Труду» дал бессменный руководитель государственного симфонического оркестра кинематографии Сергей Скрипка. Под его дирижерскую палочку были исполнены «мохнатый шмель», «в моей душе покоя нет», да и вся «формула любви» с неизбежным «осенним марафоном». Под эти мелодии проходит вся наша жизнь. «Один великий режиссер, с которым я работал, начиная с фильма «Гараж», любил повторять: «Я ничего не понимаю в музыке». Хотя снял и «Карнавальную ночь», и «Жестокий романс»…» – с улыбкой вспоминает Скрипка. А ещё дирижёр поделился основным принципом, которым всегда руководствуется при кадровом назначении в коллектив. Главное, чтобы хороший музыкант был и любил свое дело.

Новости культуры