01.08.2014 | 09:50

Завершились занятия в Международной летней киношколе

В течение примерно месяца шли занятия в Международной летней киношколе, которая в этом году проходила в Москве. Итогом стали фильмы, созданные в мастерских, павильонах, компьютерных классах факультета анимации и мультимедиа ВГИКа. Студенты из девяти стран продемонстрировали, чему они научились в Москве, как владеют традиционными и современными технологиями, способны ли к творческим экспериментам. Имена победителей были объявлены на церемонии закрытия. Рассказывают «Новости культуры».

Студенты кинематографических ВУЗов из разных уголков мира приехали в Москву впервые и всего-то на три недели. Успели посетить её достопримечательности, познакомиться с мэтрами российской мультипликации и, главное – снять свою короткометражку.

По правилам этого года, всем участникам в ролике нужно было передать своё видение российской столицы, а также затронуть историю ВГИКа, которому в этом году 95. Зарубежные студенты творили вместе с российскими.

«У нас есть режиссер, у нас есть художник и большая группа, которая остаётся за кадром – которая рисовала, фазовала, анимировала, рисовала, создавала титры, подбирала музыку, занималась саунд-дизайном, – рассказывает декан факультета анимации, мультимедиа и компьютерной графики Елена Яременко. – Получается, если за какую-либо работу не проголосовали – эта работа наша общая».

Познать загадочную русскую душу пытались студенты из Поднебесной. Их анимационный фильм «Воин против дракона» признали наиболее оригинальным с точки зрения режиссуры. В центре истории – Георгий Победоносец, который неожиданно превращается в матрёшку.

«Мы гуляли по Красной площади, и именно там я увидел эти забавные фигурки – матрешки, – говорит студент Лян Ян. – И ещё мне понравился ваш герб. Так и родилась идея совместить эти два символа».

Ещё одним символом Москвы – метро – заинтересовался студент из Австралии. Он долго наблюдал за разными персонажами в подземке, а так же записывал голосовые сообщения на диктофон.

Получился своеобразный документ времени – его оценили как лучший анимационный проект. А участница из Швейцарии поразила комиссию изобразительным решением фильма. Её «Путешествие по Москве» – так называется ролик – длится меньше двух минут, в пластилиновых красках рассказывает о русских березках и медведях.

«Ещё до моего приезда в Россию, я была знакома с вашими мультфильмами, – рассказывает студентка Вероника Лингг. – Мой самый любимый – про Винни-Пуха. И я знаю, что это животное ассоциируется с вашей страной, поэтому в моём фильме медведь – центральный персонаж».

Приз за лучшее режиссерское решение поделили студенты из Белоруссии и Ливана. Они посвятили свои работы – праздничные открытки – ВГИКу имени Герасимова.

Новости культуры