20.06.2011 | 16:27

Одесский кинофестиваль во второй раз пройдет на Украине

Около ста фильмов из сорока стран покажут в программе второго Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ), который пройдет с 15 по 23 июля, сообщили организаторы. Зрителей ОМКФ ожидают три мировые, десять международных и более 40 национальных премьер.

В конкурсную программу ОМКФ-2011 вошли 14 фильмов со всего мира, от Гонконга и Уругвая до Скандинавии и Восточной Европы. Хозяйку фестиваля - Украину - в конкурсе представит картина "Бес Пор No" режиссера Александра Шапиро с Антоном Комяховым, Алексеем Горбуновым и Ольгой Сумской, для которой показ в Одессе станет мировой премьерой.
 

Оценивать фильмы под руководством польского актера Ежи Штура будут актриса, режиссер и певица Мария де Медейруш (Португалия), актриса театра и кино Ада Роговцева (Украина), продюсер, режиссер и сценарист Валерий Тодоровский (Россия) и кинокритик, генеральный секретарь ФИПРЕССИ Клаус Эдер (Германия).

В качестве почетных гостей на фестивале ждут Джона Малковича, Отара Иоселиани, Татьяну Друбич, Сергея Соловьева, Михаила Пореченкова, Дмитрия Дюжева, Гошу Куценко, Алексея Горбунова, Романа Карцева, Юрия Кару и многих других.

"Безусловно, фестиваль - это не только конкурсная программа, но и яркие галапоказы, - привели организаторы слова президента ОМКФ Виктории Тигипко. - В этом году на ОМКФ состоятся премьеры самых ожидаемых фильмов этого года. Это участники конкурса Каннского кинофестиваля - "У нас есть Папа" Нанни Моретти и "Гавр" Аки Каурисмяки, режиссерский дебют Тома Хэнкса "Ларри Краун", в котором он сам сыграл с Джулией Робертс, и документальный блокбастер Себастьяна Денхардта "Кличко", который в Одессе представят лично братья-боксеры".

На ОМКФ покажут подборку практически всех полнометражных фильмов британской комик-группы "Монти Пайтон", а также коллекции "Украинская комедия" и Made in Odessa.

"Украинская комедия" задумана как расширенное продолжение прошлогодней ретроспективы "Комедии Одесской киностудии", программа напомнит о выдающихся украинских фильмах комедийного жанра. Среди них, наряду с культовой картиной "За двумя зайцами", - один из первых фильмов Сергея Параджанова "Первый парень", а также творение классиков украинского юмора Тарапуньки и Штепселя "Ехали мы, ехали...".
Made in Odessa покажет фильмы разных режиссеров, чей сюжет прямо или косвенно связан с Одессой, либо снимавшиеся в этом городе картины. Показы этой программы состоятся на Ланжероновском спуске.
 

Действие фильма-закрытия фестиваля "Огни притона" Александра Гордона также происходит в Одессе, в 50-х годах прошлого столетия. Как ожидается, картину представят сам режиссер и исполнители главных ролей Оксана Фандера, Ада Роговцева (член жюри ОМКФ) и Богдан Ступка.