01.08.2014 | 12:26

Обзор новостей из регионов. 1 августа 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Краснодаре состоялся сбор труппы Кубанского казачьего хора. Началось мероприятие с памятной литургии у мемориала основателя творческого коллектива – протоиерея Кирилла Россинского. Перед началом нового гастрольно-концертного года участников хора торжественно наградили медалями «За защиту Крыма». В нынешнем сезоне коллектив посвятит целую серию выступлений 50-летию творческой деятельности своего руководителя и главного дирижера – Виктора Захарченко.

***
Конкурс «Фото-путешествие во времени по Томску» проходит в одном из старейших сибирских городов. Участники представляют на суд жюри парные изображения Томска. На одном - старинная фотография улицы или архитектурного объекта, на втором – современный снимок, сделанный с того же ракурса. Профессиональные и любительские работы оцениваются в отдельных категориях. Лучшие из них будут выставлены 7 октября в день города, когда Томск будет отмечать 410 лет со дня основания.

***
Продолжается археологический сезон, а вместе с ним и борьба с так называемыми «черными копателями». По неофициальным данным в стране насчитывается около двух миллионов кладоискателей, и все они пользуются металлодетекторами, несмотря на то, что год назад вступил в силу закон о запрете на использование этого оборудования. По закону, металлоискателями имеют право пользоваться только профессиональные археологи. Все находки они фиксируют на плане и сдают в государственный музейный фонд.

Новости культуры