31.07.2014 | 18:59

Президент России предложил восстановить на территории московского Кремля Чудов и Вознесенский монастыри

Президент России предложил восстановить на территории московского Кремля Чудов и Вознесенский монастыри. Они были разрушены в советское время – на рубеже 20-х-30-х годов. По мнению главы государства, это было бы более целесообразно, чем реставрация построенного на месте монастырей административного корпуса. Эту идею Владимир Путин высказал на месте – на Ивановской площади Кремля, где встретился с мэром столицы. Рассказывают «Новости культуры».

14-ый корпус, расположенный между Спасскими воротами и Сенатским дворцом – первое сооружение в Кремле, возведенное в советское время. Здесь помещалась военная школа ВЦИК, затем заседали палаты Верховного Совета СССР. Сегодня – это одно из зданий администрации президента России. В 2001 году его закрыли на реконструкцию, а сотрудники переехали на Старую площадь.

«Здесь, неподалеку от Кремля, достаточно много площадей, на которых можно работать, – говорит Владимир Путин. – Такая возникла идея – не восстанавливать этот новодел, а, наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью».

До революции на этом историческом месте находились церковь и два монастыря. Чудов кафедральный мужской монастырь располагался в восточной части Кремля, на Ивановской площади. По преданию, в Смутное время именно отсюда бежал монах-расстрига Григорий Отрепьев. При Екатерине Второй в монастырь свозили церковные архивы, а в 1812 году разместился штаб Наполеона. Богатая история и у Вознесенского женского монастыря.

«Здесь находился малый Никитский дворец, знаменитый тем, что здесь состоялась встреча Николая Первого и Пушкина, когда он сказал: “Я буду личным твоим цензом”, – рассказывает заместитель генерального директора Музея-заповедника «Московский Кремль» Андрей Баталов.

Несмотря на громкий протест, в 1929-30-м годах монастыри и церковь снесли. Сегодня Кремль находится под защитой ЮНЕСКО. Восстановить его исторический облик возможно только при одобрении этой международной организации. Российские архитекторы сходятся в том, что если административный корпус снесут – никакого ущерба не будет.

«Это здание как бельмо в глазу, – признает ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский. – Здание никакой ценности не представляет, хотя архитектор неплохой – Иван Рерберг, который построил Телеграф, Киевский вокзал. Но это одна из его слабых работ. Для Кремля не годится, особой утраты не будет».

Еще одно предложение Владимира Путина – открыть для прохода туристов Спасские ворота. Мэр столицы идею поддержал.

«Огромный поток туристов заходит на территорию Кремля со стороны Кутафьей башни, проходят и упираются в Спасские ворота, разворачиваются, выходят из Кремля и обходят его весь снаружи, чтобы попасть на Красную площадь. Такая логистика – трудная», – считает Сергей Собянин.

Впереди – долгие процедуры согласований, разработки и утверждения проектов. А археологам выпадает редкая удача – провести незапланированные раскопки на территории Кремля.

Новости культуры