31.07.2014 | 11:17

В Петербурге завершается международный фестиваль "Звезды белых ночей"

ХХII международный фестиваль "Звезды белых ночей" завершается сегодня в Санкт-Петербурге. Впервые он был проведен одновременно на трех больших сценах Мариинского театра, а также в четырех его камерных залах.

На исторической сцене под управлением Валерия Гергиева будет исполнена опера "Летучий голландец". В главной партии - известный "вагнеровский певец" Евгений Никитин. На Новой сцене покажут одноактные балеты "Карнавал" и "Кармен-сюита" с солистами Анастасией Колеговой и Денисом Матвиенко в партиях Кармен и Тореро.

Фестивальная афиша 65-дневного марафона включала около 200 спектаклей и концертов, в том числе с солистами из разных стран. В самом начале и под занавес праздника были исполнены оперные премьеры - эпическая дилогия "Троянцы" Гектора Берлиоза в постановке Янниса Коккоса" и "Война и мир" Сергея Прокофьева, поставленная Грэмом Виком, с трансляцией на страны Европы. Прошла петербургская концертная премьера русской хоровой оперы "Боярыня Морозова" Родиона Щедрина. Его произведения занимают особое место в репертуаре Мариинского.

Были показаны также премьеры одноактных балетов выдающегося современного нидерландского хореографа Ханса ван Манена ("Адажио для клавесина", "Вариации для двух пар", "Соло" и "Пять танго") и знаменитого балета "Маргарита и Арман" Фредерика Аштона на музыку Ференца Листа. Программу украсил творческий вечер премьера балета Игоря Зеленского, где его партнершами выступили "звездные" танцовщицы Диана Вишнева и Полина Симеонова.

Участниками фестиваля впервые стали Шотландский балет (Глазго), показавший оригинальную современную версию классической "Сильфиды" в постановке Мэтью Боурна; Армянский академический театр оперы и балета имени Александра Спендиаряна с балетом "Гаянэ"; Театр "Астана-балет", исполнивший "Восточную рапсодию" на основе национального фольклора.

Впервые в программу фестиваля был включен драматический спектакль - МХТ имени Антона Чехова показал на Новой сцене сказку "Конек-Горбунок" в постановке Евгения Писарева.

ИТАР-ТАСС