20.06.2011 | 17:42

Самая большая коллекция работ Николая Ге будет представлена в Москве

Самая большая коллекция работ русского художника Николая Ге - 240 картин - будет представлена осенью в Третьяковской галерее на выставке, приуроченной к 180-летию со дня рождения классика. Показать столь полную экспозицию стало возможным после возвращения из частных собраний Швейцарии 55 крупноформатных листов с рисунками Ге, сообщили сегодня в Москве на презентации некоторых работ.

"Привести работы из другой страны не так просто, как кажется. Было задействовано огромное количество специалистов, различных служб, понадобилось много времени. И вот рисунки находятся в Третьяковской галерее, что стало уникальным подарком к ее 155-летию", - сказала гендиректор галереи Ирина Лебедева, поблагодарив за оказание финансовой помощи банк ВТБ.

"Работы доставлены в хорошем состоянии, пока их не реставрировали, это еще предстоит", - сообщила Лебедева. На выставке впервые будут представлены 110 графических работ, уточнила хранитель отдела графики ХVIII - начала ХХ веков Нина Маркова. "Часть рисунков - двухсторонние, они будут экспонироваться в двухсторонних рамах, прикрепленных сверху и снизу к специальным щитам. Проблемным будет размещение выполненных на одном листе разнонаправленных работ - с одной стороны вертикально, с другой - горизонтально. Чем-то, к сожалению, придется жертвовать", - сказала Маркова.

Приобретенные работы разделяют на три большие группы. Эскизы, этюды и наброски к живописным произведениям разных лет относят к первой группе, вторая - связана с творческим сотрудничеством Николая Ге и Льва Толстого.

"Эту большую группу можно разделить на две подгруппы, одна из которых стала отражением "Краткого изложения Евангелия" Толстого, а вторая состоит из иллюстраций к рассказу писателя "Чем люди живы", - рассказала Маркова.

Главному произведению жизни художника - "Распятию" - посвящены работы другой части коллекции. Выставка откроется в Третьяковской галерее на Крымском Валу 18 октября и продлится до начала февраля. 

Читайте также: 

Третьяковская галерея готовится к официальной презентации рисунков Николая Ге>>>