01.08.2014 | 19:24

Открытие памятника павшим героям стало кульминацией торжеств, посвященных 100-летию Первой мировой войны

Сто лет назад, 1 августа 1914 года, Россия вступила в Первую мировую войну. Монумент в память об её героях открыт сегодня на Поклонной горе. В торжествах принял участие президент России Владимир Путин. Памятник по проекту народного художника России Андрея Ковальчука создавался на народные средства. Его открытие – одно из ключевых мероприятий, посвященных 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Рассказывают «Новости культуры».

Военнослужащие российской армии в форме Первой мировой. Иностранные дипломаты – в петлице гвоздика, символ этой войны, принятый в Европе. В руках у москвичей – гвоздики живые. Это событие, важное для всех – и для граждан, и для государства. Россия возрождает историческую правду о первой мировой. С таких слов начал выступление Владимир Путин, открывая на Поклонной горе памятник героям войны. В своей речи президент напомнил, что Россия на протяжении многих веков выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами. Так было и накануне Первой мировой.

«Россия сделала все, чтобы убедить Европу мирно, бескровно решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией, – говорит Владимир Путин. – Но Россия не была услышана. Ей пришлось ответить на вызов, защищая братский славянский народ. Памятник войнам первой мировой не только дань великим подвигам. Это предостережение о том, что мир хрупок, напоминание нам всем об этом. И мы обязаны беречь мир».

После торжественного открытия к памятнику, автор которого Андрей Ковальчук, были возложены цветы. Монумент состоит из двух частей – фигуры солдата, простого российского воина, георгиевского кавалера, возведенного на пьедестал, и российского триколора, на фоне которого в атаку идет пехота. Среди героев памятника можно узнать великую княгиню Елизавету Федоровну, хотя монумент в целом посвящен не конкретным личностям, а всем героям войны.

«Выделять кого-то нам не хотелось, – поясняет Андрей Ковальчук. – Просто, работая над образом сестры милосердия мы, конечно, прежде всего, вспоминали Елизавету Федоровну. Она очень много сделала для раненых русских солдат. Главный солдат это точно собирательный образ. У него погибли, наверное, друзья многие. Но он выстоял. Он устал, но он уверен в себе, что он не проиграл, что он победитель».

Памятник был создан на народные пожертвования, которые через специальный сайт в интернете поступали со всего мира.

В общей сложности было собрано 97 миллионов рублей. Пожертвования вносили российские и иностранные граждане, организации, учреждения. Во Франции состоялся благотворительный концерт-акция «Симфония мира», во время которой было собрано 22 тысячи евро. Они также пошли на создание этого памятника. МХТ имени Чехова дал благотворительный спектакль «Белая гвардия» по произведениям Михаила Булгакова, ну, а Большой театр – оперу «Тоска» Пуччини.

В советское время факты о Первой мировой искажались и замалчивались. Ее называли империалистической. В отличие от Запада, где она до сих пор именуется Великой.

«Наверное, не найдете того, у кого не было кого-либо, кого эта война не задела, – говорит директор исторического музея Алексей Левыкин. – И мы должны ее помнить, ценить их героизм, за то, что они воевали. А воевали они, как правило, за родину. И не случайно это война тогда носила название Второй Отечественной. Я думаю, так мы и должны к ней относиться».

«Большевики сдали результаты войны, отказались от всех плодов победы ради того, чтобы удержаться у власти. Поэтому вот надо долг памяти вернуть», – считает министр культуры России Владимир Мединский.

«Страна строится на прошлом, – отмечает коллекционер Никита Лобанов-Росиовский. – И те люди, как Корнилов, Врангель, Деникин, которые были нарицательными словами, сейчас постепенно становятся героями. Они были военными героями. И вот символ этих людей».

Открытие памятника павшим героям стало кульминацией торжеств, посвященных 100-летию Первой мировой войны.

К столетию начала Первой мировой войны смотрите сегодня в 19.15 на нашем канале документальный сериал «Нефронтовые заметки». А сразу по его окончании - концерт, посвященный героям Первой мировой войны, в котором приняли участие Юрий Башмет, Борис Березовский и оркестр «Новая Россия».

Новости культуры