01.08.2014 | 19:21

В "Манеже" открылась выставка "На переломе. Россия в Великой войне"

В «Манеже» теперь можно увидеть самолеты времен Первой мировой. В Центральном выставочном зале открылась выставка «На переломе. Россия в Великой войне». Помимо традиционных экспонатов – писем, дневников, фотографий, плакатов, кинохроники – и образцы военной техники. Свои раритеты для экспозиции предоставили 25 российских музеев. Рассказывают «Новости культуры».

«Ну и треск же, ну и гром же был у немцев возле Ломжи» – а к этим рифмованным строкам Маяковского – картинка: русский крестьянин косит косой немецких солдат. Этот агитплакат Казимира Малевича сделан в 1914 году. Тогда все верили, что война скоро закончится. Кайзер своим солдатам пообещал, что они вернутся домой «еще до того, как с деревьев опадут листья». А офицеры русской гвардии обсуждали: «Брать ли с собой парадный мундир для входа в Берлин или получить позже, с курьером?». 

«Одна из самых примечательных серий агитационных плакатов – серия, выпущенная издательством «Сегодняшний лубок» в 14 году, – рассказывает куратор выставки Андрей Егоров. – Это объединение художников-авангардистов, куда входили Малевич, Маяковский, Машков, работало на фронт. Художники радикальные в свое время, но подключившиеся к большой информационной компании, связанной с началом войны».

По агитплакатам видно, как за пять лет смещаются акценты, меняются взгляды на войну и цели пропаганды. От карикатурного кайзера Вильгельма и сатирического описания его меню – к воспеванию национальных героев, описанию батальных сцен, где пули, кажется так и свистят над головой, и открытому требованию финансирования войны. А это 1918 год – и призыв к революции.

«Идея показать не историю битв, не историю революционных событий, а историю общества, – поясняет куратор выставки Дмитрий Озерков. – Это был первый момент, когда общество подверглось мощной атаке со стороны медиа, призывов к атаке, которая привела к краху страны. Идея была показать именно медиальную составляющую».

Выставка – размышление, в своем роде философская… Экспонатов много – но они не подписаны. Чтобы каждый смог сам прочувствовать артефакт. К примеру, по соседству с официозными плакатами – стихи поэтов. Вот самолет, модели паровозов, неподалеку – котелок, в котором солдаты варили кашу, зачетные книжки сестер милосердия, гербарии лекарственных растений, которые они собирали, чтобы потом применить на фронте.

«Все сохранилось невероятным образом, – отмечает Андрей Егоров. – Удивились, когда увидели, когда распаковали. Как будто сделано вчера. Датируются 13-14 годом».

Размытый образ неизвестных героев обретает вполне ясные черты в проекте «Герои великой войны». Здесь собраны фотографии свидетелей тех событий, из домашних архивов россиян. Принять участие в экспозиции может каждый желающий. Снимки участников Первой мировой войны принимают до конца работы выставки.

Новости культуры