01.08.2014 | 15:22

Монумент русским воинам, павшим в Первую мировую войну, открыт на Поклонной горе

Ровно сто лет назад, 1 августа 1914 года Российская империя вступила в Первую мировую войну. Первый глобальный вооружённый конфликт в истории человечества, по мнению многих современных историков, был неизбежен. Хотя современникам все происходившее ещё долго казалось невозможным. Рассказывают «Новости культуры».

Сегодня в Москве на Поклонной горе открыт монумент, посвященный её героям. В торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин. Памятник по проекту народного художника России Андрея Ковальчука создавался на народные средства. Его открытие стало одним из ключевых мероприятий, посвященных 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Памяти павших героев 14-18-го годов в храмах русской православной церкви по всему миру сегодня проходят богослужения. В Москве этим утром Патриарх Кирилл совершил литургию в храме великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе.

К столетию начала Первой мировой войны смотрите сегодня в 19.15 на нашем канале документальный сериал «Нефронтовые заметки». А сразу по его окончании - концерт, посвященный героям Первой мировой войны, в котором приняли участие Юрий Башмет, Борис Березовский и оркестр «Новая Россия».

Новости культуры