17.08.2014 | 15:12

Календарь. 17 августа 2014 года

385 лет назад родился Ян Собеский – польский полководец, избранный королем Польши под именем - Ян Третий. Храбрый воин и блестяще образованный человек, которого называют идеальным королем своего времени.
Под его командованием коалиция христианских держав нанесла сокрушительное поражение туркам и остановила продвижение Османской империи в Европу.
Кроме того, Ян Третий Собеский вошел в историю, как автор прекрасных писем, адресатом которых была его горячо любимая королева Марысенька.
Ян Собеский 1629 – 1696

17 августа 1887 года родился Карл Первый - император Австро-Венгрии, король Чехии и Венгрии. Последний правитель из династии Габсбургов.
Короновался в разгар Первой мировой войны, после кончины императора Франца Иосифа. Лично принял на себя командование войсками.
После распада Австро-Венгрии в 1918-м - объявил, что «отстраняется от управления государством» (подчёркивая, что это не является отречением от престола). Позже сделал две неудачных попытки вернуть себе престол. Причислен католической церковью к лику блаженных.
Как отмечает историк Ярослав Шимов: «Карл Первый унаследовал государство, втянутое его предшественником в губительную войну и раздираемое внутренними противоречиями; ни в том, ни в другом не было его вины. Как и его русский собрат и противник, последний коронованный Габсбург не обладал качествами, необходимыми для решения титанической задачи — спасти Монархию. Однако он попытался сделать это и, в отличие от Николая Второго, боролся за свое дело до конца».
Карл I 1887 – 1922

80 лет назад в Москве в Колонном зале Дома Союзов открылся Первый Всесоюзный съезд советских писателей. Среди членов президиума: Демьян Бедный, Борис Пастернак, Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Илья Эренбург.
В своей вступительной речи председатель съезда Максим Горький сказал: «Мы выступаем в эпоху всеобщего одичания, озверения и отчаяния буржуазии, — отчаяния, вызванного ощущением её идеологического бессилия, её социального банкротства, в эпоху её кровавых попыток возвратиться, путём фашизма, к изуверству феодального средневековья… Наша цель –  организовать литературу как единую, культурно-революционную силу».
Москва 1934

55 лет назад в Москве завершил свою работу Первый международный кинофестиваль, проходивший под лозунгом «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами». Главную премию фестиваля «Золотой приз» получил фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека».
Москва 1959

«Если мысленно сделать срез Вологды, вологодского края, - рассказывает дирижер Виктор Федосеев, - он ушел бы в небо, начавшись с красот самой земли, с особой голубизны фресок Дионисия в Ферапонтове, с монастырских чистых «воздухов» - до ароматов прозы Василия Белова, до щемящей душу музыки Валерия Гаврилина. В вершинном его творении — хоровой симфонии «Перезвоны» — есть всё для русского ума и сердца, только умей слушать…».
75 лет назад в Вологде родился Валерий Гаврилин – выдающийся русский композитор, автор таких произведений, как: балет «Анюта», вокальные циклы «Русская тетрадь», «Вечерок», вокально-симфоническая поэма «Военные письма».
«Из песен и хоров Гаврилина встаёт вольная, перезвонная Русь…», - отмечал композитор Георгий Свиридов.
Валерий Гаврилин 1939 – 1999