01.08.2014 | 13:16

Гости музея-усадьбы "Коломенское" увидят спектакль "Борис Годунов" в редко исполняемой редакции Шостаковича

Московский музыкальный театр "Геликон-опера" покажет 9 августа в музее-усадьбе "Коломенское" спектакль "Борис Годунов". Представление посвящается 175-летию со дня рождения автора одной из самых известных, репертуарных русских опер - Модесту Мусоргскому и 20-летию включения Церкви Вознесения в Коломенском в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Публика увидит эту оперу в редко звучащей редакции Дмитрия Шостаковича, сообщила сегодня пресс-служба театра.

По утверждению знатоков, опера "Борис Годунов" является абсолютной чемпионкой по числу редакций, в которых исполняется. Мусоргский оставил две авторские редакции, Римский-Корсаков - пять различных версий.

В год столетия со дня рождения Шостаковича "Геликон-опера" обратилась к редакции, сделанной композитором в 1940 году по заказу Большого театра. Начав просто заново инструментовать клавир Мусоргского, Шостакович вскоре превратился отчасти в соавтора. Премьера состоялась только в 1960 году в Кировском театре в Ленинграде. По мнению профессионалов, редакция эта чрезвычайно сложна для исполнения.

Театр "Геликон-опера" "реставрировал" редакцию Шостаковича знаменитой оперы в 2006 году, впервые в России. Декорацией спектакля станет фасад памятника архитектуры - Церкви Вознесения Господня в Коломенском, и зрители услышат в спектакле подлинный звон ее колоколов. Данный проект - первый опыт сотрудничества Музея-заповедника Коломенское и "Геликон-оперы".

ИТАР-ТАСС