31.07.2014 | 09:50

Печать. 31 июля 2014

8 августа в Шотландии откроется Эдинбургский международный фестиваль искусств. Россию на смотре представит спектакль Владимира Панкова «Война». Директор фестиваля Джонатан Миллс уже побывал на генеральном прогоне постановки в Москве. «Война» посвящена 100-летию Первой мировой – на эту тему сейчас вообще ставят очень много. Почему в Эдинбург отправится именно спектакль Владимира Панкова – Джонатан Миллс рассказал в интервью «Независимой газете». Другие новости печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Над итогами оперного сезона предлагают поразмыслить «Новые известия». По мнению издания, он был богат удачами. А неудачи, которых, впрочем, хватало, тоже оказались в определенном смысле интересными: они будили зрительскую мысль, заставляя анализировать причины неуспеха. Это, что касается общего впечатления. На каких же частностях оно основано? В первую очередь – три новинки в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко: «Тангейзер», «Аида» и «Дон Жуан». Театр «Новая опера», начавший с «Пиковой дамы», продолживший «Школой жен» и закончивший сезон проектом «Дидо». Богатой событиями газета называет и концертную жизнь Москвы, приводя в пример фестиваль «Опера априори». Много интересного, как всегда, было на концертах Московской филармонии, продолжающей знакомить публику с редко исполняемыми шедеврами. Ну, а приезд Венского филармонического оркестра, за четыре дня сыгравшего все симфонии Бетховена, издание называет просто сказочным по качеству апофеозом сезона.

***
В рамках фестиваля «Послание к Человеку» в Санкт-Петербурге пройдёт ночь документального кино. В программе, отмечает «Российская газета», наиболее значимые и яркие киноленты последних лет, снятые отечественными авторами. «Документальный метр, не смотря на растущую популярность и зрительский интерес, в России по-прежнему почти лишен полноценного проката. Ночь – попытка выйти за границы фестивальной недели, чтобы познакомить людей с самым интересным и актуальным из происходящего в российской документалистике за последние годы», – отмечают организаторы. Среди режиссеров, представленных в программе, обладатели многочисленных международных призов: Сергей Лозница, Алена Полунина, Евгений Митта, Марина Голдовская, Марина Разбежкина и другие деятели неигрового кино. Вход на все киносеансы будет бесплатным.

***
Театр балета Бориса Эйфмана открывает 38-й сезон. На сцене Александринского театра публике будет представлен «Роден» – спектакль о великом скульпторе и его музе Камилле Клодель. В последний месяц лета, пишут «Известия», жители и гости Северной столицы смогут увидеть также «Реквием» на музыку Шостаковича и Моцарта и две интерпретации русской классики – «Анну Каренину» и «По ту сторону греха», а также новую редакцию «Братьев Карамазовых». Одним из главных событий предстоящего сезона станет премьера нового балета Эйфмана «Ночь нежна» по одноименному роману Фицджеральда на музыку Гершвина, Шуберта и Берга. Этот же набор спектаклей труппа покажет иностранным зрителям во время многочисленных гастролей. Наших танцоров примут в лучших театрах Европы и США.

Новости культуры